FC2ブログ

毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

冷凍庫処分デー

冷凍庫処分デー

DSCF9629_20200117060547e0b.jpg

冷凍おでん種

DSCF9632_202001170605486ab.jpg

冷凍イワシおから漬け

DSCF9633_20200117060550bf8.jpg

冷凍

DSCF9635_20200117060551f12.jpg

焼売

DSCF9642_202001170605456c0.jpg

冷凍ハッシュドポテト

DSCF9639_20200117060554a5d.jpg

冷凍磯部ちくわ

DSCF9640_20200117060556d5a.jpg

冷凍ハンバーグ 孫たち用のはずが、、

DSCF9638_202001170605538cf.jpg
スポンサーサイト



  1. 2020/01/20(月) 03:04:47|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:9
<<冷凍カルパッチョ盛合せ | ホーム | サンマ刺し、サンマ干し>>

コメント

え、おでん種を冷凍?竹輪とか厚揚げもですか?
その発想はありませんでした。っていうか、経済的に少量の購入なもんで^^;

それにしても一食分冷凍の食材で賄えるなんて、あるところにはあるもんですね。
冷凍庫、ガラガラになって、またいろいろ保存できますね。
  1. 2020/01/20(月) 12:30:23 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

先週の3連休、帰省したら、早くも冷凍庫がパンパンでした。
お正月の食材もまだ残ってるみたいなのでしょうがないですが…
また夏休み中、母たちの海外旅行中の冷蔵庫掃除が楽しみです、ふふふ(笑)。

…って言う前に、自分とこの冷蔵庫も処理しないと〜!
おせち料理に突っ込んだ、メンズ用の冷凍食品がまだ場所とっていて、
鬱陶しいのですよねー…。
  1. 2020/01/20(月) 19:00:22 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん こんばんわ。

> え、おでん種を冷凍?竹輪とか厚揚げもですか?
> その発想はありませんでした。っていうか、経済的に少量の購入なもんで^^;

これ生協の冷凍おでん種なんです。^^;
大根人参コンニャクは違います。
結構便利です。

> それにしても一食分冷凍の食材で賄えるなんて、あるところにはあるもんですね。
> 冷凍庫、ガラガラになって、またいろいろ保存できますね。

まだまだいっぱい詰まってますし、今日も生協の冷凍が届いてしまいました。^^;
  1. 2020/01/20(月) 19:41:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん こんばんわ。

> 先週の3連休、帰省したら、早くも冷凍庫がパンパンでした。
> お正月の食材もまだ残ってるみたいなのでしょうがないですが…
> また夏休み中、母たちの海外旅行中の冷蔵庫掃除が楽しみです、ふふふ(笑)。

半年たてば溜まります。
うちも孫たちが何日泊るかわからず、客人が何泊するかもわからないので
ついつい何があっても大丈夫なように買い込んでしまいました。^^;
スイパーがんばってくださいませ。^^

> …って言う前に、自分とこの冷蔵庫も処理しないと〜!
> おせち料理に突っ込んだ、メンズ用の冷凍食品がまだ場所とっていて、
> 鬱陶しいのですよねー…。

お弁当はないんですよね?
メンズの在宅土日に上手に処理してしまいましょう。
こないだの土曜の日経プラスワンの最終面に、葉野菜含めて茹でずに冷凍お勧め記事が載ってましたがご覧になりましたか?

  1. 2020/01/20(月) 19:47:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

新聞は取っていないので、その記事は知りませんでした。
今回の帰省で、またたっぷり、ほうれん草、チンゲンサイなどなどもらって来たので、「冷凍?生?どっちがいいの?」と自分で色々調べました。

ネギとか小松菜は生でいいみたい。
ほうれん草は、ホウ酸の心配もあるので茹でる方が良し、
チンゲンサイもサッと茹でてからの方が美味しいらしいです。
春菜は、色々ありましたが、うちのは葉っぱをもぎっただけなので、茹でて即冷凍がいいかな…

という感じで、現在、冷凍庫が野菜でパンパンです(笑)
  1. 2020/01/21(火) 19:58:06 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

あ…
ホウ酸ではなく(そりゃやばい!)、シュウ酸ですね
  1. 2020/01/21(火) 20:00:23 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん こんばんわ。

> 新聞は取っていないので、その記事は知りませんでした。
> 今回の帰省で、またたっぷり、ほうれん草、チンゲンサイなどなどもらって来たので、「冷凍?生?どっちがいいの?」と自分で色々調べました。
>
> ネギとか小松菜は生でいいみたい。
> ほうれん草は、ホウ酸の心配もあるので茹でる方が良し、
> チンゲンサイもサッと茹でてからの方が美味しいらしいです。
> 春菜は、色々ありましたが、うちのは葉っぱをもぎっただけなので、茹でて即冷凍がいいかな…
>
> という感じで、現在、冷凍庫が野菜でパンパンです(笑)

シュウ酸てどうなんでしょう?
いつも気にせず、そのまま炒めて食べています。
肉とか魚も煮ると灰汁は沢山出ますが、焼いたり、生だとそのアクの元食べてるんですよね?

日経の記事電子版でコピーしようと思ったのですが、著作権があるようでできませんでした、、。
通常そのまま冷凍ダメと言われている野菜も大丈夫という感じの記事でした。



  1. 2020/01/21(火) 22:10:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

私もいろいろWEBで調べていますが、大抵の野菜が
「冷凍がおすすめ!」なんて書いてありますね。

そうそう…こんなこと書いたら、著作権侵害に触れるかもしれませんが(笑)、
最近はコピーできない文章や画像も多いので、
そんなときは、自分のパソコンの画面そのままコピーできる
「スクリーンショット」が手軽でオススメです。
https://allabout.co.jp/gm/gc/20843/#0
  1. 2020/01/22(水) 07:48:24 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん こんにちわ。

> 私もいろいろWEBで調べていますが、大抵の野菜が
> 「冷凍がおすすめ!」なんて書いてありますね。

味や食感は変わるけれど、栄養はあまり変わらないし、料理は時短になるということのようですね。
無駄にしないで全部使うのはよいことです。^^

> そうそう…こんなこと書いたら、著作権侵害に触れるかもしれませんが(笑)、
> 最近はコピーできない文章や画像も多いので、
> そんなときは、自分のパソコンの画面そのままコピーできる
> 「スクリーンショット」が手軽でオススメです。
> https://allabout.co.jp/gm/gc/20843/#0

ひょっとして、著作権違反勧めていますか?(笑
こんなことできるんですね。
勉強になりました。^^


  1. 2020/01/22(水) 15:51:56 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する