FC2ブログ

毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

マホッケ干物

マホッケ干物
いつからマホッケって言われるようになったんだろう?
ホッケが高くなって、シマホッケの干物のほうが一般的になってから?

DSCF5452_20181012120358b0e.jpg

この日の食卓

DSCF5457_20181012120352b7e.jpg

揚げ煮

DSCF5451_20181012120356edd.jpg

ブリ煮 刺身用に皮を引いたのが残っていたので、、

DSCF5458_20181012120353dbf.jpg

サラダ

DSCF5454_20181012120359db8.jpg



DSCF5460_201810121203557a8.jpg

無花果

DSCF5456_20181012120350d90.jpg
スポンサーサイト
  1. 2018/10/13(土) 03:03:05|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
<<シマホッケ干物 | ホーム | ヘベス>>

コメント

秋が深まるにつれ、鍋が恋しくなります。
今夜の鍋は豆腐と野菜が目につきますが、主役は底に潜っているのでしょうか?

>七輪で焼くとき、ヒダどちら側にされてますか?

ヒダは上向きで塩もしくは塩胡椒をふって焼くのが通例で、皆の好みでもあります。
七輪奉行が決まっていまして、彼が「水滴が出たら食べごろサイン」と言いながら焼きたてを取り分けてくれます^^。
  1. 2018/10/13(土) 12:31:49 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん こんにちわ。

> 秋が深まるにつれ、鍋が恋しくなります。
> 今夜の鍋は豆腐と野菜が目につきますが、主役は底に潜っているのでしょうか?

今日はまた、一段と冷えますね。
今晩は熱燗予定です。^^
そこのほうに、余っていたブリの切れ端と、鶏モモが沈んでいます。

> >七輪で焼くとき、ヒダどちら側にされてますか?
>
> ヒダは上向きで塩もしくは塩胡椒をふって焼くのが通例で、皆の好みでもあります。
> 七輪奉行が決まっていまして、彼が「水滴が出たら食べごろサイン」と言いながら焼きたてを取り分けてくれます^^。

ありがとうございます。
さすがduoさんのところは焼き方さんがいらっしゃるから正しく焼いてますね。^^
反対向きだと水滴が落ちて旨みが逃げてしまいますもんね。




  1. 2018/10/13(土) 15:46:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する