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毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

秋の一人飯2 

秋の一人飯2 

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ジゴボウ(ハナイグチ)

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さっとゆでておろしで

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冬瓜

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メバチとブリのバジルソース和えのようなカルパッチョ
美しくない^^;

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メバチ

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ブリ

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チーズとリエット

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ビンナガ、タラ、レモンピールのリエット

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ブリのしっぽのムニエル

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タイと鶏の鍋

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切り干しも、、

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  1. 2018/10/05(金) 02:31:13|
  2. 未分類
  3. | コメント:2
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コメント

いつもながらの豪華な一人飯。まるでパ-ティですね。

リエット?聞きなれないモノが出てきました。
パテとかテリ-ヌのようなものでしょうか?
名前は洋風ですが、味噌のようで日本酒にも合いそうな見た目ですね。
  1. 2018/10/05(金) 11:54:37 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん こんにちわ。

> いつもながらの豪華な一人飯。まるでパ-ティですね。

いつもながら、食い意地のために一時間もかけて無駄な時間を費やしてしまいました。
このあとは飲んで寝るだけ、もっと無駄な時間ですね。^^;

> リエット?聞きなれないモノが出てきました。
> パテとかテリ-ヌのようなものでしょうか?
> 名前は洋風ですが、味噌のようで日本酒にも合いそうな見た目ですね。

「パテ」「リエット」「テリーヌ」の違いを説明する記事のトップ画像
LIFE STYLE 2017.10.13
今さら聞けない「レストランでよく聞く言葉」

「パテ」「リエット」「テリーヌ」の違い
TAGS: レストランマナーパン肉
メニューを選ぶとき、料理の違いがわからず、自分の想像と異なったものを選んでしまった経験はないでしょうか。実は同じもののように思われがちな料理も、調理方法や定義などの違いがあるのです。今回はビストロなどのメニューでよく目にすることの多い「パテ」、「リエット」、「テリーヌ」の違いについてご紹介します。改めて違いを問われるとはっきり答えが分からないこの3つの料理。用語や由来を知れば、いっそうビストロやフレンチでの食事を楽しむことができるはずです。

TEXT :
Precious.jp編集部
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食事の際、よく見聞きするけれど、実は知らない言葉ってありませんか? なんとなく知ったかぶりしてしまったり、今さら改めて聞くのもためらってしまう…そんな「レストランにまつわる言葉」のなかから、今回は「パテ」、「リエット」、「テリーヌ」の違いを解説します。

ビストロやフレンチのメニューで見ることが多い、この3つの料理。なんとなく感覚でオーダーしていた方もいるのではないでしょうか? 3つの料理は同じようでいて、明確な違いがありました。


「パテ」、「リエット」、「テリーヌ」の違いを知っていますか?
■1:パイ生地で包みオーブンで焼く「パテ」

「パテ」はパイ生地で包み、オーブンで焼いたもの
「パテ」はパイ生地「pâte(パート)」というフランス語が語源の言葉。本来は細かくした肉や野菜をパイ生地で包み、オーブンで焼いたものを「パテ」と言います。

しかし近年ではパイで包まず、「練り物」一般を「パテ」と呼び、広く用いられる言葉となりました。

「パテ」はパンやクラッカーなどにつけて食べるのではなく、元々は焼き上がりを冷まし、一切れずつ切り分けて盛り付ける料理だったのです。

■2:煮てペースト状にした「リエット」

おつまみの定番「リエット」は、調理方法に特徴があります
パンやトーストなどに塗って食べる「リエット」は、フランス料理のひとつ。フランスの一般的な保存食として親しまれています。「パテと何が違うの?」と思った方もいらっしゃることでしょう。

「リエット」は豚やガチョウなどの肉を、脂肪のなかで簡単にほぐれるまでゆっくりと「煮て」つぶし、脂肪分がペースト状になるまで冷やす、というのが本来のつくり方。

つまり「パテ」はオーブンで”焼く”のに対し、「リエット」は”煮る”という調理方法を用いるのが大きな違い。

ただ、「リエット」の定義も変わってきており、ペースト状になった「練り物」全般を「リエット」と呼び、煮てつくるもの以外を指す場合もあります。

■3:四角い型でつくる「テリーヌ」

「テリーヌ」は料理に使う容器が由来でした
「テリーヌ」は、元々フランス料理に使う「陶製の深い器」を意味する言葉。

本来は、四角い「テリーヌ型」の容器に肉や魚、野菜などを細かくしたものや、ムース状にしたものを詰め、蓋をして調理したものを「テリーヌ」と言います。

すり潰したり、刻んだりして固めて調理する点が「パテ」と似ていますね。

一般的に、素材はなんであっても「テリーヌ型」でつくれば「テリーヌ」というわけですが、四角い型だけではなく樋型や丸筒型でつくる場合や、ラップなどでつくったものも「テリーヌ」と名乗る場合もあります。

■4:曖昧になっている場合があるのでご注意を!

違いが分かるとメニュー選びも迷わなくなるはず!
「パテ」「リエット」「テリーヌ」の違い、いかがでしたか? それぞれをおさらいすると、

・「パテ」はパイ生地で包みオーブンで焼く料理。
・「リエット」は煮た後にペースト状にした料理。
・「テリーヌ」は細かくした食材をテリーヌ型に入れて作る料理。

がもともとの定義のようですが、いまやどれも同じという感じで使われているみたいです。(笑
  1. 2018/10/05(金) 15:21:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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