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毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

江戸から縄文へ

江戸城お濠

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こんなセミナーに参加

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約40名の受講者のうち男は庄助一人 ^^;
寿司と江戸の食について学んで

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昼食

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菊のご紋の箸

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江戸 行楽膳

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紅白のり笹巻

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マス

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シラウオ

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本物のアサクサノリ

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こけらずし マダイ酢締め、エゾアワビ、錦糸卵、小松菜、シイタケ

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きらず(雪花菜)ずし

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中はおからをいためたもの

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がんもどき大根  切干大根のかき揚げ

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当座漬

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鹿煎 鶏をニンニクを入れて煮たもの

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野菜の煮物

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干しずいき胡麻和

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キンメダイ田楽 胡椒味噌

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ごぼう餅

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じんふ汁(揚げナスときざみ山椒の味噌汁)

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食後上野公園、西郷さんの前を通りこちら

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1万年の縄文時代へ

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この人達に会いに

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狩猟、漁撈、採集生活の縄文人。まだ米は食べていなかっただろう。
煮炊き用土器は全国各地たくさん出土しているから、木の実、魚貝、肉、草をどうりょうりしていたんだろう。
調味料は、塩くらいだったんだろうか、、、?



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  1. 2018/07/30(月) 03:07:04|
  2. 昼飯東京
  3. | コメント:4
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コメント

秘密の花園でのセミナ-、ご苦労様でした^^
見た目はずいぶんと華やかな料理ですが、味の想像ができません。
加えて鮮度や衛生面の今の時期ならではの疑問がわいてきます。
とりもなおさず、私たちは恵まれた時代に暮らしているんだなぁと感じました。
  1. 2018/07/30(月) 13:13:13 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

私も、そういえばワシントンDCに住んでいた時に、
江戸の寿司事情セミナー行ったことあります。
セミナーというより、日本酒&日本酒祭りの一環だったのですが。
冷蔵庫もなかった時代、いろいろ工夫されていて面白いですよね。
そして、今後の人間の食事情はどうなってゆくのやら…
  1. 2018/07/31(火) 01:00:56 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 秘密の花園でのセミナ-、ご苦労様でした^^
> 見た目はずいぶんと華やかな料理ですが、味の想像ができません。
> 加えて鮮度や衛生面の今の時期ならではの疑問がわいてきます。
> とりもなおさず、私たちは恵まれた時代に暮らしているんだなぁと感じました。

まさか女性ばかりとは思っても負いませんでした、しかも庄助より年上の方も多く、平均年齢60代くらいでした。
寿司三品は普通に寿司飯の味と、シラウオは出汁と醤油で煮てあり、マスとタイとキスは酢締め、アワビは蒸し仕事がしてあったので基本的には今と同じような味でした。

本当にそうですね、心の豊かさとか、遊び心はどっちかなという気はしますが、、。(笑






  1. 2018/07/31(火) 06:17:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 私も、そういえばワシントンDCに住んでいた時に、
> 江戸の寿司事情セミナー行ったことあります。
> セミナーというより、日本酒&日本酒祭りの一環だったのですが。
> 冷蔵庫もなかった時代、いろいろ工夫されていて面白いですよね。
> そして、今後の人間の食事情はどうなってゆくのやら…

そうですね、基本的には火を入れたり、酢で絞めたり、漬けにしたりと日持ちするように工夫していますよね。
冬は大丈夫だったんでしょうが、夏はどうしていたのか興味があります。

絶滅危惧種もニホンウナギ、クロマグロ、、、食の安全、食糧危機どうなっていくんでしょうね。



  1. 2018/07/31(火) 06:21:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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