毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

塩丸イカ2

塩丸イカ
パター焼き、前日より強く塩抜きをして

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一応主菜にもなるし、結構いいかも

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この日の食卓

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モロコシ

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麻婆ナス

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アップ

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畑の空心菜炒

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結構手間がかかる ホーチミンで見た空心菜機買えばよかった、、。

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サラダ

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  1. 2017/09/11(月) 03:18:38|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

沖縄からの取り寄せは終わったのでしょうか?
もう少しありそうな気がしていたんですが・・・。

塩丸イカ、はじめて聞きました。
海のない地ですから、塩サバとかたらおさと同じような使い方なんでしょうか?
  1. 2017/09/11(月) 13:12:12 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 沖縄からの取り寄せは終わったのでしょうか?
> もう少しありそうな気がしていたんですが・・・。

毎度、期待を裏切って申し訳ありません。
娘夫婦も来ていたので消費量が半端ではなかったのでなくなってしまいました。

> 塩丸イカ、はじめて聞きました。
> 海のない地ですから、塩サバとかたらおさと同じような使い方なんでしょうか?

塩丸イカ、長野県と岐阜県の一部しか食べないようです。
イカの足をとって茹でて足を胴体に戻し塩漬けしたもののようで、昔は常温で保存していたようです。
今は冷蔵なので塩分はかなり少なうなったようです。
食感が面白く、これで育った人には懐かしい食べ物のようです。

たらおさ、九州の一部だけかと思っていたのですが、鳥取でも食べるんですか?
  1. 2017/09/12(火) 07:20:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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