毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アユ塩焼き

アユ塩焼き

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和歌山

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その日の食卓

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ナス、ニンニク醤油炒め蒸し

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アップ

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タコのジェノベーゼ和えとアジのセビチェ

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ジャガイモチーズ焼

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鶏グリル

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糠漬

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ご馳走様

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  1. 2017/08/07(月) 02:44:54|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

アユの塩焼きが大好きなんです。
大皿に山のように積み上げて、片っ端から食べ尽くすのが夢です^^。

セビチェと一言でいってもいろいろなレシピがあるようですね。
ライム(レモン)、塩、ニンニクでそれらしくなるでしょうか?

  1. 2017/08/07(月) 16:05:35 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

あゆ、すっごい綺麗に焼けていますね!
ヒレが焦げないようにと、実家では結構塩をふるんですが、
庄助さんの鮎はそんな塩をした感じもなく…
  1. 2017/08/07(月) 23:01:24 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> アユの塩焼きが大好きなんです。
> 大皿に山のように積み上げて、片っ端から食べ尽くすのが夢です^^。

いままで最高、10匹の長良川の天然アユを塩焼きで食べたことがあります。
岐阜の親戚の所の職人さんが朝釣ってきたのを夜いただきました。
うまかった~。^^

養殖なら200円前後、天然なら400円~。
お小遣いをためるか、腕のいい釣り人を友人にするしかないですね。(笑

> セビチェと一言でいってもいろいろなレシピがあるようですね。
> ライム(レモン)、塩、ニンニクでそれらしくなるでしょうか?

ハイ、できれば青唐辛子系のスライス、代用で柚子胡椒など入れるとラテン風にパンチが利きます。
玉ねぎとトマトもお願いします。
ハーブやパクチーもあいます。
夏場に爽やかでいいと思います。
  1. 2017/08/08(火) 07:15:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> あゆ、すっごい綺麗に焼けていますね!
> ヒレが焦げないようにと、実家では結構塩をふるんですが、
> 庄助さんの鮎はそんな塩をした感じもなく…

ありがとうございます。
適当に1%弱の塩してあります。ひれなどが焦げないように化粧塩をすることもあるのですが、あれは食べるときに部分的に塩がきつくなるのであまりしていません。
これはIHの上下グリル弱火で10分弱焼きました。
  1. 2017/08/08(火) 07:19:14 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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