毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イワシ三品

イワシ三品

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紹興酒生姜

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煮物

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塩豚バラ焼き

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もやしサラダ

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ナスニンニク炒め煮

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糠漬

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  1. 2017/07/19(水) 02:54:47|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

相変わらず美味しそうなイワシですねぇ^^
紹興酒生姜蒸しはイワシと紹興酒と生姜の出会いが秀逸だと思いましたが、
他の魚だとどうなんでしょう?白身の魚だと紹興酒が強すぎますかね?

ナスニンニク醤油炒め蒸しも丁寧なレシピをありがとうございました。
近いうちに挑戦してみます^^v


  1. 2017/07/19(水) 11:55:50 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

にんにくの醤油とにんにく炒め、コメントのレシピ見ました。
これは美味しそうですね〜。
暑い日でも食欲湧きそう。
ムスコは野菜なんでも食べるんですが、茄子だけ食感が苦手らしいんです…。「ぶよぶよする〜」と。味付け濃い方がいいのかなぁ〜。
  1. 2017/07/19(水) 12:29:04 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 相変わらず美味しそうなイワシですねぇ^^
> 紹興酒生姜蒸しはイワシと紹興酒と生姜の出会いが秀逸だと思いましたが、
> 他の魚だとどうなんでしょう?白身の魚だと紹興酒が強すぎますかね?

ありがとうございます。
白身魚でも(特にハタ系など)、中華の清蒸し風ならありだと思います。

> ナスニンニク醤油炒め蒸しも丁寧なレシピをありがとうございました。
> 近いうちに挑戦してみます^^v

今日の半切り格子包丁のほうが作るのは簡単ですが、昨日の丸のほうが少し面倒ですがとろとろになって美味しいと思います。

  1. 2017/07/19(水) 17:21:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> にんにくの醤油とにんにく炒め、コメントのレシピ見ました。
> これは美味しそうですね〜。
> 暑い日でも食欲湧きそう。

ハイ、ご飯にもお酒にもあいます。

> ムスコは野菜なんでも食べるんですが、茄子だけ食感が苦手らしいんです…。「ぶよぶよする〜」と。味付け濃い方がいいのかなぁ〜。

そうなんですね、これはちょっと大人の味かもしれません。
ナスを小さく切って、油とバターでピーマンと炒めて塩と醤油で味をつけたのは姫もよく食べます。
良かったら試してみてください。
  1. 2017/07/19(水) 17:25:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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