毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ナスとろとろ炒め

ナスニンニク醤油炒め蒸し

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ナストロトロで美味いんだな~
パクチーともあうし、、ニンニクもきいて

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即席柴漬

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連夜の冷凍カツオ叩き

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煮物

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の万願寺とジャガイモ

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豚バラ生姜焼き

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サラダ

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  1. 2017/07/18(火) 02:44:55|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

exiteは本日、14時までシステムメンテナンスのためサービス停止中なのです。
時間的に今日の私の記事をUPしるのは難しそうです。

ナスニンニク醤油炒め蒸し、面白いですね^^
炒めてから蒸す?蒸しながら炒める?蒸してから炒める?どうなんでしょう?
キュウリもそうですがナスも集う時期ですから、利用法は多いほど嬉しいです。

  1. 2017/07/18(火) 12:31:01 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> exiteは本日、14時までシステムメンテナンスのためサービス停止中なのです。
> 時間的に今日の私の記事をUPしるのは難しそうです。

メンテナンス、面倒ですね。

> ナスニンニク醤油炒め蒸し、面白いですね^^
> 炒めてから蒸す?蒸しながら炒める?蒸してから炒める?どうなんでしょう?
> キュウリもそうですがナスも集う時期ですから、利用法は多いほど嬉しいです。

これとろとろのナスに醤油とニンニクが絡んでいるのがツボです。
そのために、丸のナスに表から7分目まで斜めに5ミリ弱感覚で包丁を入れ、裏から縦軸に直角にやはり5ミリ間隔程度に五部強くらい包丁を入れています。
フライパンに大匙2くらいの油を入れ、強火で裏表炒めます。
しんなりしてきたら、ふたをして中火で2、3分蒸し炒めした後、両面に醤油とおろしにんにく(みじん切りでも)を刷り込み、さらに両面各2分弱炒めて、パクチー乗せて出来上がりです。

ナスもこれから山ほど取れますね、是非やってみてください。



  1. 2017/07/18(火) 14:53:15 |
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  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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