毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ある日の夕食

ある日の夕食

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糠漬


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メヌケ西京焼き

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胡瓜ナス炒

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サワラ西京焼き

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冷凍カツオ

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タタキ

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サラダ

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OG

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ステーキ

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  1. 2017/07/17(月) 03:32:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

以前7キロ越えのUS産メヌケを紹介されていましたが、今回のメヌケも超弩級ですね!!
ちょっと前に1kg弱のアコウダイが出ていたのですが、予算オーバ-で見送りました^^;

キュウリを炒めるという発想がわが家にはないのでよくわからないのですが、
あまり火を通さず温かいサラダという感じでしょうか?
  1. 2017/07/17(月) 11:43:12 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 以前7キロ越えのUS産メヌケを紹介されていましたが、今回のメヌケも超弩級ですね!!
> ちょっと前に1kg弱のアコウダイが出ていたのですが、予算オーバ-で見送りました^^;

これも近所のチェーン魚屋で買いました。
アコウ美味しいですよね、久しく食べていないです。

> キュウリを炒めるという発想がわが家にはないのでよくわからないのですが、
> あまり火を通さず温かいサラダという感じでしょうか?

中華では珍しくないと思います。
これはおかーちゃんの巨大胡瓜を使うために冬瓜をイメージして、皮をまだらに剥き、種の所をスプーンでとってレンジで柔らかく火を通して水気をふき取ってナスに火が通ったところあたりで入れ軽く炒めて鶏ガラスープと紹興酒を少し入れ水溶き片栗粉で絡めました。生のキュウリをもっと薄めに切って炒めるだけにして歯ごたえを残したものもそれなりに美味しいと思います。

  1. 2017/07/17(月) 16:55:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
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