毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

マコガレイ

マコガレイ 北海道

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塩焼

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イワシ

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刺身

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食卓

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肉じゃが

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サラダ1

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サラダ2

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ハムステーキ

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食後酒

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  1. 2017/05/31(水) 03:08:03|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

昨年のこと、1.5kgほどの地物のマコガレイを奮発して買ったんです。
時期なのか、場所なのか、締め方なのか不明ですが、
身がブヨブヨしており、味もさっぱりで悲しい思いをしました。
目利きの道は遠い!!実感させられた魚です。
北海道からのマコガレイ、裏は脂がにじんでいるように見えますが、いかがでした?

最近、こちらではイワシがとてもいいです^^
  1. 2017/05/31(水) 12:00:27 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 昨年のこと、1.5kgほどの地物のマコガレイを奮発して買ったんです。
> 時期なのか、場所なのか、締め方なのか不明ですが、
> 身がブヨブヨしており、味もさっぱりで悲しい思いをしました。
> 目利きの道は遠い!!実感させられた魚です。

それは残念でしたね。
季節はいつだったんでしょうか、年間通してそこそこ美味しい魚だと思っていたのですが、、。
夏の野締めで、その後の扱いも良くなかったんでしょうか。
私も失敗しては反省を肴に飲んで反省を忘れてばかりです。^^;)


> 北海道からのマコガレイ、裏は脂がにじんでいるように見えますが、いかがでした?

脂よくのって美味しかったです。
鮮度がいまいち不明で刺身では食べませんでした。

> 最近、こちらではイワシがとてもいいです^^

こちらでも去年までと比べると、手ごろな値段で出ていてうれしいです。
  1. 2017/06/01(木) 07:26:12 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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