毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アオハタ清蒸

アオハタ清蒸し

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食卓

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OGラム

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フレンチラックロースト

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美味

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のスナップエンドウ

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クロダイポワレ

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枝豆豆腐

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  1. 2017/05/25(木) 03:27:48|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

うちのすぐご近所に台湾から嫁いで来た方がいて、以前その女性と料理の話をしたんです。
すると翌日、マダラの清蒸を相当なドヤ顔で持って来てくれたんです。
だけどこれがちょっと・・・な、お味で(驚)、以来、清蒸に向かえません。
庄助さんレシピで「これを抑えておけば外さんで♬」というポイントはありますか?

ラムチョップ、美味しそうですね~。
フレンチラックのまま素手でかぶりつきたい肉です(笑)
  1. 2017/05/25(木) 12:32:40 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> うちのすぐご近所に台湾から嫁いで来た方がいて、以前その女性と料理の話をしたんです。
> すると翌日、マダラの清蒸を相当なドヤ顔で持って来てくれたんです。
> だけどこれがちょっと・・・な、お味で(驚)、以来、清蒸に向かえません。
> 庄助さんレシピで「これを抑えておけば外さんで♬」というポイントはありますか?

よい方のようですが、その後のお付き合いはいかがでしょうか?心配です。(笑
マダラの鮮度に問題があったのか?ソースに魚醤系を使ってduoさんのお口に合わなかったのか?調理がまずかったのか、、、?
清蒸し失敗しにくい料理法だと思うのですが、、。

白身魚、特に火を入れるとふんわり仕上がる系で、鮮度がよければ大体美味しいです。
通常塩はふらないことが多いようですが、私は焼き魚の半分弱程度の塩で下味をつけることが多いです。
魚の下にねぎ、しょうがを敷き、上にもおいて紹興酒をかける。

魚が大きれば、適当に切れ目を入れて火の通りを均一にする。
強火で蒸す。
魚の大きさによって、8分~15分。

蒸し汁に、醤油or魚醤or塩とごま油orピーナッツ油orサラダ油を入れ熱くして魚にかける。

> ラムチョップ、美味しそうですね~。
> フレンチラックのまま素手でかぶりつきたい肉です(笑)

それに限りますね、でもワイングラスが汚れて、、、。(笑
  1. 2017/05/26(金) 04:53:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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