毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

暖仕込味噌

暖仕込味噌

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米麴

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塩とぜて

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茹で大豆 圧力鍋で

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つぶした豆と麴と塩をぜて

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タッパーにいれて10月にできるかな
引退味噌になりませんように、、。

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その日の夕食

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のスナップエンドウ

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カツオの山掛

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カツオのカルパッチョ

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磯煮ツブ

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餃子

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  1. 2017/05/20(土) 02:59:38|
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  3. | コメント:4
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コメント

寒いときに仕込むのだとばかり思っていました。今時分でも大丈夫なんですね。
大豆2kg米麹2kg塩1kgと見えますが(ちょっと辛口でしょうか?)、
この量をどれくらいの期間で消費されるんですか?
  1. 2017/05/20(土) 12:27:08 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

手前味噌作りは、やっぱり足でプチプチ踏んだりするものなんですか?!
やってみたいけど、なんだかまだハードルが高い…
マンション暮らしには、スペースもないですし。。。

スナップエンドウが美味しそうですね♪
実家のサヤエンドウも毎日わっさわっさと採れるらしく大量にもたせてくれますが、そんなに一気に食べるもんでもないし…
冷凍してます〜。
  1. 2017/05/20(土) 16:40:32 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 寒いときに仕込むのだとばかり思っていました。今時分でも大丈夫なんですね。

多分、一年中大丈夫だと思います。
味噌メーカーはそうしているので、、、、。
発行熟成期間の差は出てくると思いますが、、、。

> 大豆2kg米麹2kg塩1kgと見えますが(ちょっと辛口でしょうか?)、
> この量をどれくらいの期間で消費されるんですか?

大豆を煮ると水分を含むのでこれで8キロの味噌になります。
なので塩分12%です。
辛くも甘くもない味噌です。
  1. 2017/05/20(土) 23:39:38 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 手前味噌作りは、やっぱり足でプチプチ踏んだりするものなんですか?!
> やってみたいけど、なんだかまだハードルが高い…
> マンション暮らしには、スペースもないですし。。。

我が家は超省エネでやっているので踏んだりはしません。^^;)
豆を一晩水につけて、圧力鍋で煮て、フープロでこねて米麹塩と混ぜているだけです。

スペース、タッパ1個分だけです。



> スナップエンドウが美味しそうですね♪
> 実家のサヤエンドウも毎日わっさわっさと採れるらしく大量にもたせてくれますが、そんなに一気に食べるもんでもないし…
> 冷凍してます〜。
  1. 2017/05/20(土) 23:51:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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