毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

初カツオ

家では今頃、初カツオ 45cm

DSCF5116_20170518144035a1d.jpg

勝浦 ピンピン 1.86kg @1000円

DSCF5117_20170518144036b68.jpg

盛り合わせ

DSCF5121_201705181440388e0.jpg

タタキ
皮も身も綺麗

DSCF5134_20170518144032697.jpg

刺身 かなり旨い

DSCF5135_2017051814403357a.jpg

ツブ

DSCF5127_20170518144030272.jpg

その日の夕食

DSCF5119_20170518144204883.jpg

レバー焼

DSCF5123_20170518144205392.jpg

エンドウとキノコのパスタ

DSCF5118_201705181442022d6.jpg

レバーのしょうが煮

DSCF5125_201705181442017c2.jpg
スポンサーサイト
  1. 2017/05/19(金) 02:49:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
<<暖仕込味噌 | ホーム | 塩尻ワイン>>

コメント

初カツオ、今年は高値をつけていると報道がありましたね。
@1000円はどうなんでしょうか、やはりちょっと高いですか?
私の方ではカツオを食べるという習慣があまりないのでよくわかりませんが、
女房を質に入れても・・・と言われる魚、一度は食べてみたいと思うのですが、
若い頃ならいざ知らず、今となってはイワシの質草も怪しいものです f^^;

  1. 2017/05/19(金) 14:06:25 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 初カツオ、今年は高値をつけていると報道がありましたね。

今年は変動が激しいみたいですね。

> @1000円はどうなんでしょうか、やはりちょっと高いですか?

これものがよかったので、高くはないと思います。
よくないのは500円とか600円くらいのもありました。

> 私の方ではカツオを食べるという習慣があまりないのでよくわかりませんが、
> 女房を質に入れても・・・と言われる魚、一度は食べてみたいと思うのですが、
> 若い頃ならいざ知らず、今となってはイワシの質草も怪しいものです f^^;

江戸っ子すきだったようですね。
鳥取は一般的には食べないんですか、知りませんでした。
2013年は9,336トン鳥取で漁獲されているみたいですが、加工用や他地方に行ってしまうんでしょうね。

先日三重で水揚げ見た10キロオーバーのカツオ、おそらくキロ3000円位するんでしょうね。
怖くて聞きませんでしたが、、。




  1. 2017/05/19(金) 15:15:35 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する