毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

カキフライ

カキフライ

DSCF4290_201704111049501fa.jpg

カキ宮城

DSCF4288_20170411104958a3d.jpg

アップ

DSCF4303_20170411104955870.jpg

つまみ食

DSCF4315_201704111049567b0.jpg

三点盛

DSCF4291_2017041110495962d.jpg

二点盛 

DSCF4294_20170411105001bec.jpg

豚タン

DSCF4302_2017041110495348d.jpg

鶏レバー

DSCF4301_2017041110495221d.jpg

マカロニサラダ

DSCF4293_20170411105125043.jpg

サラダ

DSCF4295_201704111051265f1.jpg

硬焼きそばの素

DSCF4292_201704111051236c2.jpg



DSCF4321_20170411105127d93.jpg

出来上がり

DSCF4322_20170411105121e27.jpg
スポンサーサイト
  1. 2017/04/12(水) 02:48:28|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
<<サクラマス | ホーム | サンマの燻製>>

コメント

マガキもそろそろ終盤ですね。
今まで見たことなかったのですが、鳥取では養殖の岩ガキが並んでいます。
1個800円也となっていました。

三点盛の右端が謎なのですが、ホヤでしょうか?
  1. 2017/04/12(水) 13:01:21 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

そうそう、山椒のことに触れるのを忘れたいました。
長々と引っ張って申し訳ありませんm(_ _)m

山椒は雌雄異株なので実のなる木とならない木が分かれるんですよね。
ひょっとすると庄助さんちの山椒は雄なのかもしれませんね。
  1. 2017/04/12(水) 15:45:15 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

宮崎産かぁ〜、そういえばこちらは牡蠣の産地が身近にあるからか、東北の牡蠣をほとんど見ません。というよりほとんど佐越の牡蠣かなぁ。そしてたまに広島。
かたやきそば、餡と別々に出すの、いい案ですね!(ダジャレを言いたいわけではありません(笑))
私個人的に、せっかくのかた焼きそばが、餡でふやふやになっちゃうのがあまり好きではないのです〜。
我が家でもこの方法、取り入れさせていただきます♪
  1. 2017/04/12(水) 21:58:18 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> マガキもそろそろ終盤ですね。
> 今まで見たことなかったのですが、鳥取では養殖の岩ガキが並んでいます。
> 1個800円也となっていました。

隠岐で以前から養殖してますね。
東京でも3月頃から見かけます。

> 三点盛の右端が謎なのですが、ホヤでしょうか?

ハイ、正解です。^^
岩手産です、殻というか皮というかに盛ってみました。
  1. 2017/04/13(木) 06:12:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> そうそう、山椒のことに触れるのを忘れたいました。
> 長々と引っ張って申し訳ありませんm(_ _)m
>
> 山椒は雌雄異株なので実のなる木とならない木が分かれるんですよね。
> ひょっとすると庄助さんちの山椒は雄なのかもしれませんね。

ありがとうございます。
知ってはいましたがそこまで頭が回っていませんでした。
家の山椒2本とも毎年、5月にはアゲハに丸裸にされてしまうのでちっとも大きくなりません。
そのせいだとばかり思っていました。


  1. 2017/04/13(木) 06:15:35 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 宮崎産かぁ〜、そういえばこちらは牡蠣の産地が身近にあるからか、東北の牡蠣をほとんど見ません。というよりほとんど佐越の牡蠣かなぁ。そしてたまに広島。

兵庫、岡山、広島とカキの産地近いから当然でしょうね。

> かたやきそば、餡と別々に出すの、いい案ですね!(ダジャレを言いたいわけではありません(笑))
> 私個人的に、せっかくのかた焼きそばが、餡でふやふやになっちゃうのがあまり好きではないのです〜。
> 我が家でもこの方法、取り入れさせていただきます♪

餡、とろみがついているので案外さめません。(これはダジャレです(笑))
店だとできたてが出てきてすぐ食べるからいいけれど家だとふやけがちだからやってみてくださいませ。
  1. 2017/04/13(木) 06:19:45 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する