毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

舌先三寸、足先三寸

舌先三寸、タン焼きの残りの先っぽ
誰だ?庄助の生き方みたいって思ったのは、、。^^;)

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シチュー用にカットして、、、、、結構がある

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足先三寸

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ボイルして

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をはずして

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その日の食卓

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カボチャ

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豚足のゼリー寄せ

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断面

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インゲン

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ベニズワイ

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刺し盛 前日と同じライナップ イシダイ、マダイ、ホタル

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豚足とバンバンジー

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カペリン

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後半

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タンシチュー

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タン

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  1. 2017/04/03(月) 02:24:23|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

生の豚足って調理したことがないのですが、何か、色っぽいですね。

こちらでは松葉ガニ漁が終わって売り場の様相が一変しました。
店によってはベニズワイを置いていますが、ちょっと寂しげです。
ついこの間までカニ類は売り場の華だったんですけどねぇ^^
  1. 2017/04/03(月) 13:13:55 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

タンって案外、脂すごいですよね。
日本って「牛タンは他の焼肉に比べて健康的」なイメージがあるけど
私も丸々購入してカットしてる時に、包丁につく脂にびっくりしました。
でも、だからシチュとかにすると美味しいんだろうな〜とも。
  1. 2017/04/03(月) 23:16:55 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 生の豚足って調理したことがないのですが、何か、色っぽいですね。

生足を連想してしまいますね。(笑

> こちらでは松葉ガニ漁が終わって売り場の様相が一変しました。
> 店によってはベニズワイを置いていますが、ちょっと寂しげです。
> ついこの間までカニ類は売り場の華だったんですけどねぇ^^

資源保護のためにはしかたないですね。
こちらも八百屋はすっかり春という感じです。
魚屋にはいまだにでっかいブリがごろごろいて冬と春が混ざっている感じです。
  1. 2017/04/04(火) 04:37:30 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> タンって案外、脂すごいですよね。
> 日本って「牛タンは他の焼肉に比べて健康的」なイメージがあるけど
> 私も丸々購入してカットしてる時に、包丁につく脂にびっくりしました。
> でも、だからシチュとかにすると美味しいんだろうな〜とも。

脂があったほうが柔らかいので、買うときには剥きタンの場合脂のあるほうを選んでます。
健康的イメージにかこつけてそこまで考えていませんでした。^^;)
丸ごとだといろいろ楽しめるのでいいですね。

  1. 2017/04/04(火) 04:44:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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