毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ヤナギダコ

ヤナギダコ

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酢の物

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塩辛

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三日目

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その日の食卓

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菜の花

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ハツメ

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鶏モモ

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ハーブグリル

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野菜もたっぷり

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豆腐を美味しく食べるには弱塩70度湯で10分くらい

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  1. 2017/02/15(水) 02:49:15|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

柳ダコも塩辛もとても美味しそうに見えます。
タウリンが足りないかもですね・・・(笑)

菜の花ももう出ていましたか~。

ハツメって初めて見ました。
メバルの仲間なんですね~。

鍋70℃ってガスだと難しいですね~。
温度を管理しながらの調理は電気のほうが断然有利ですね~。

  1. 2017/02/15(水) 12:57:22 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 柳ダコも塩辛もとても美味しそうに見えます。
> タウリンが足りないかもですね・・・(笑)

塩辛は美味でした、タコもまあまあでした。
リ○ビタンをどうぞ。(笑

> 菜の花ももう出ていましたか~。

最近は12月から出てますね。

> ハツメって初めて見ました。
> メバルの仲間なんですね~。

古平漁協の冷凍です。
結構便利です。

> 鍋70℃ってガスだと難しいですね~。
> 温度を管理しながらの調理は電気のほうが断然有利ですね~。

多分一旦煮立ったところに水か出汁を3割くらい入れると70度くらいになるはずです。
そこからとろ火にすれば大丈夫。
70度以下であれば豆腐硬くならないはずです。
温度が少々低い分には温まるのに時間がかかるだけで問題ありません。
  1. 2017/02/15(水) 14:03:34 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

おっとぉ、ヤナギダコ出ましたね^^♬
こんなに普通に売られているものなんですね。

ちょっと落ち着いてきたので、今夜は台所に立とうかと目論んでいます。
  1. 2017/02/15(水) 17:25:31 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん こんばんわ。

> おっとぉ、ヤナギダコ出ましたね^^♬
> こんなに普通に売られているものなんですね。

タコとか書かれてこんな感じで出ている北海道産のもの5割以上ヤナギダコだと思います。

> ちょっと落ち着いてきたので、今夜は台所に立とうかと目論んでいます。

雪大変でしたね、のんびりさしつさされつ骨休みしてくださいませ。^^
  1. 2017/02/15(水) 21:05:48 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
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