毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ふきのとう

ふきのとう 近所の農家で

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ふき味噌

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フリット

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食卓

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やきとり

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イワシ紹興酒生姜蒸し

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これ好きだな~

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オードブル

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鶏モモ胡椒焼き

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クリームチーズ

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  1. 2017/02/07(火) 02:58:28|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:2
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コメント

庄助さんが好きだな~と言われるイワシ紹興酒生姜蒸し、
作ってみようと思いますが、名前の通りの作り方で良いのでしょうか?

クリームチーズの上に乗っているのはイカの塩辛かな?
  1. 2017/02/07(火) 12:34:20 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 庄助さんが好きだな~と言われるイワシ紹興酒生姜蒸し、
> 作ってみようと思いますが、名前の通りの作り方で良いのでしょうか?

ハイ、イワシの内臓と頭をとり、1%強程度の塩をふり1時間以上置いて水気をふき取って
生姜の千切りをたっぷりのせ、100cc程度の紹興酒(なければ日本酒)100cc程度をかけてふたをして中火で10分弱蒸すだけです。ポイントはできるだけ新鮮なイワシを使うこと、こればduoさんの場合全く問題ないですね。

おかずにも肴にもばっちりのはずです。
是非お試しください。



> クリームチーズの上に乗っているのはイカの塩辛かな?
  1. 2017/02/07(火) 20:02:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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