毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

すき焼き

すき焼きには濃い日本酒

DSCF3022_201701070926304e5.jpg

21%濁り

DSCF3026_20170107092625dab.jpg

18%

DSCF3038_20170107092626d8c.jpg

カンパチ

DSCF3017_2017010709262989f.jpg

オオモンハタポワレ

DSCF3024_201701070926330af.jpg

一応国産

DSCF3010_201701070926284e2.jpg

まじめ

DSCF3027_2017010709274888f.jpg

割り下入れて

DSCF3029_201701070927505cb.jpg

いただきます

DSCF3032_20170107092751862.jpg

野菜も入れて

DSCF3035_20170107092745b80.jpg

肉も入れて

DSCF3037_20170107092746bdb.jpg
スポンサーサイト
  1. 2017/01/17(火) 03:25:25|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
<<オアフ | ホーム | カルパッチョ4種>>

コメント

奇遇にも私も昨夜はすき焼き・・というか鶏うどんすきでした。
割り下、適当に作ってみましたが、かなりお砂糖を入れないとすき焼き風にならないのですね~。
冷えるので鍋の出番が多い今日この頃ですね~^^
  1. 2017/01/17(火) 13:10:48 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

>すき焼きには濃い日本酒
賛成!!量は飲めないくせに、こういう酒を好むんです^^;
つけ加えれば、すき焼きに限らず、濃い酒を好む傾向にあります。

オオモンハタのポワレ、そそられます♬
何かフォンなど使われますか?
  1. 2017/01/17(火) 13:13:48 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 奇遇にも私も昨夜はすき焼き・・というか鶏うどんすきでした。
> 割り下、適当に作ってみましたが、かなりお砂糖を入れないとすき焼き風にならないのですね~。
> 冷えるので鍋の出番が多い今日この頃ですね~^^

きっと赤い糸で、、、。(笑
計算すると恐ろしいカロリーと思うと、美味しくならないところが恐ろしいですね。
フグにクエに水炊き、湯豆腐、アンコウ、シャブシャブ いい季節です。
  1. 2017/01/18(水) 04:29:43 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> >すき焼きには濃い日本酒
> 賛成!!量は飲めないくせに、こういう酒を好むんです^^;
> つけ加えれば、すき焼きに限らず、濃い酒を好む傾向にあります。

私も同じです。
淡麗辛口それほど好きではありません。

> オオモンハタのポワレ、そそられます♬
> 何かフォンなど使われますか?

何もせず、単にオリーブオイル、弱火でじっくり皮目から火を入れただけで充分美味しかったです。
  1. 2017/01/18(水) 04:33:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する