毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

まかないロールキャベツ

まかないロールキャベツ

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某社の試供品
蒸したキャベツの芯に近い葉っぱにひき肉を乗せて、外側のキャベツの葉を乗せて、ソースをかけて蒸し煮にするだけだけれど、、、

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う~ん

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食卓

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カワハギ煮つけ

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刺し盛 ニシンと漬け

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君はしい

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一塩カマスの酒蒸し

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  1. 2016/12/28(水) 03:25:14|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

今年も押し詰まって慌ただしくなりましたね。
鮮魚売り場を覗いても正月用のけばけばしい物ばかりが山盛りで、
何も買う気が起らずに退散してしまいました。
庄助さんちのストッカ-にはいろいろあるんでしょうね?
今は正月用のお料理の作戦を練っているころでしょうか?
  1. 2016/12/28(水) 11:00:32 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

試供品のソースがイマイチっぽいですね^^;

にしん。美しいです~♪
金属の光物にはあまり興味ないですが魚の光物は大いに興味アリ!です^^

カマスが蒸された姿って初めて見た様な気がします。
普通は干物しか食べた事がないでしょうね~。

  1. 2016/12/28(水) 12:42:20 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 今年も押し詰まって慌ただしくなりましたね。
> 鮮魚売り場を覗いても正月用のけばけばしい物ばかりが山盛りで、
> 何も買う気が起らずに退散してしまいました。

今朝の市場、正月用メインで魚は売れ残りを恐れた貧弱なものでしたね。
紅ズワイと厚岸のカキしか買いませんでした。

> 庄助さんちのストッカ-にはいろいろあるんでしょうね?
> 今は正月用のお料理の作戦を練っているころでしょうか?

子供たちが家を出、来客もすくなくなりました。
以前は結構まじめにお節も作っていたのですが、ここ数年ほとんど作らず
生協や産直の市販品に頼っています。^^;)

今日は大槌から、寒風干し新巻が届きました。
大晦日は鹿児島から正月用の魚が届く予定です。
  1. 2016/12/28(水) 14:21:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 試供品のソースがイマイチっぽいですね^^;

危惧したほど甘くはなかったのですが、手抜きは手抜きにしかならないですね、、。

> にしん。美しいです~♪
> 金属の光物にはあまり興味ないですが魚の光物は大いに興味アリ!です^^

金属の光物、金色のコインは興味ありますが(延べ棒は手が出ない、、)、、、。(笑
鮮度のよいニシンが出回るようになりましたね。

> カマスが蒸された姿って初めて見た様な気がします。
> 普通は干物しか食べた事がないでしょうね~。

結構いけます、生姜の千切り乗せて蒸しても美味しいです。
  1. 2016/12/28(水) 14:25:03 |
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  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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