毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ニシンとイワシとカスベ北海道

イワシピンピン 180g/匹

DSCF2626_20161226084040162.jpg


ニシン
数の子ちょっと小さい

DSCF2630_20161226084043be6.jpg

数の子と精巣

DSCF2629_201612260840414ab.jpg

カスベ

DSCF2631_201612260840443f0.jpg

食卓

DSCF2647_201612260840396f6.jpg

三種盛 左から数の子、鶏レバー、精巣

DSCF2633_20161226084214605.jpg

刺し盛

DSCF2635_201612260842154c4.jpg

ニシン

DSCF2654.jpg

イワシ

DSCF2651_20161226084216533.jpg

カスベのムニエル

DSCF2634_20161226084220cb6.jpg

芋盛り

DSCF2652_20161226093554d27.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/12/27(火) 02:39:26|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
<<まかないロールキャベツ | ホーム | カワハギムニエル>>

コメント

うひゃ〜!この3種盛り、いいですね!
痛風の人には辛そうですが(笑)、
こう言うの大好きです〜〜〜♪
芋盛りの、隣にある人参(ですかね?)も美味しそうです。
  1. 2016/12/27(火) 09:03:11 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

刺し盛りいいですね~。
にしんって今でしたっけ?
お刺身美味しいですよね~。

カスベもムニエルや揚げ物にすると初めての人でも食べやすいですね^^

里芋と何イモですか?
  1. 2016/12/27(火) 12:21:49 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

先日、山陰沖でも真鱈があがると書きましたが、ニシンもあがっています。
鮮度の良いのが売り場に並んでいるのですが、こちらではニシンを食べる習慣がないからでしょう、あまり売れているようにありません。
でもこんなに立派な数の子や白子が入っているなら買いですね。
今度見かけたら速攻買い求めます^^v
  1. 2016/12/27(火) 13:09:17 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> うひゃ〜!この3種盛り、いいですね!
> 痛風の人には辛そうですが(笑)、
> こう言うの大好きです〜〜〜♪

尿酸値高めで医者からはこの手の物は避けるよう言われているのですが、、、^^;)
今のところ激痛には襲われていません。^^

> 芋盛りの、隣にある人参(ですかね?)も美味しそうです。

ハイ、果物人参です。
人参臭さの少ない、万人向きの味です。
  1. 2016/12/27(火) 14:49:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 刺し盛りいいですね~。
> にしんって今でしたっけ?
> お刺身美味しいですよね~。

今頃が旬だと思います。
ハイ、寄生虫にはちゅういですが、、、美味しいです。

> カスベもムニエルや揚げ物にすると初めての人でも食べやすいですね^^

最近は煮つけよりムニエルで食べることが多くなりました。
コリコリ食感がいいですね。

> 里芋と何イモですか?

フルーツキャロットです。
癖がなく食べやすいです。
  1. 2016/12/27(火) 14:55:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 先日、山陰沖でも真鱈があがると書きましたが、ニシンもあがっています。
> 鮮度の良いのが売り場に並んでいるのですが、こちらではニシンを食べる習慣がないからでしょう、あまり売れているようにありません。
> でもこんなに立派な数の子や白子が入っているなら買いですね。
> 今度見かけたら速攻買い求めます^^v

身を食べるなら今頃、数の子などを楽しみたいなら春がいいようです。
値段も手ごろ、ちょっと骨が気になりますが美味しいです。
欧州人もまりねよく食べてますよね。
  1. 2016/12/27(火) 14:58:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する