毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

クロムツはぶて焼き

クロムツはぶて焼

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香ばしくて美味しい

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食卓

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ハヤトウリ炒め

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とタマネギ炒め

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メヒカリ

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追加でクロソイマース煮

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  1. 2016/12/20(火) 03:05:24|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:8
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コメント

煮魚を焼いたものなんですね~。
焼くのが難しそうですが香ばしくて美味しそうですね!
マース煮もよい出汁が出ておいしそうです^^
  1. 2016/12/20(火) 12:20:06 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

わが家ではもっぱら父が釣ってきた小鮒とか鯉でしたが、
煮魚を焼くというのは、私の母親も時々していました。
ただはぶて焼きという調理名は知らなかったようです。
  1. 2016/12/20(火) 13:13:20 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 煮魚を焼いたものなんですね~。
> 焼くのが難しそうですが香ばしくて美味しそうですね!
> マース煮もよい出汁が出ておいしそうです^^

焼くのとっても簡単です。
弱火で芯まで暖めるだけなので失敗無しです。

こちらは極上でした。^^
  1. 2016/12/20(火) 19:53:48 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> わが家ではもっぱら父が釣ってきた小鮒とか鯉でしたが、
> 煮魚を焼くというのは、私の母親も時々していました。
> ただはぶて焼きという調理名は知らなかったようです。

そうですよね、この名称は広島発祥のようですが、同じ料理は日本全国あったのでしょうね。
反対、素焼きを煮ると言うのも全国ありそうです。
てぶは煮!?(笑
  1. 2016/12/20(火) 19:56:00 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

甘露煮でよく鮒などを食べてました。
  1. 2016/12/20(火) 20:26:18 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

私も初めて知りました「はぶて焼き」。
「新米の嫁が、焼くのに失敗してはぶてるから」ってのもなんだか面白い語源ですね〜。

そんなこと言ったら、私の料理、はぶて焼きばっかりです(笑)。
  1. 2016/12/21(水) 01:02:34 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 甘露煮でよく鮒などを食べてました。

私も学生の頃、川で釣ったカジカ、ハヤ、ヤマベなどを素焼きにして甘露煮でよく食べていました。
荷崩れしにくくていいですね。
  1. 2016/12/21(水) 07:12:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 私も初めて知りました「はぶて焼き」。
> 「新米の嫁が、焼くのに失敗してはぶてるから」ってのもなんだか面白い語源ですね〜。

そうですね、焼き魚って結構難しいですよね。
焦げたり、網にくっついてしまったり、生焼けだったり、、、。

  1. 2016/12/21(水) 07:17:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
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