毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

うろり

うろり

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滋賀県の友人の土産

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あゆ

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えびまめ

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イトヨリ

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イナダ

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宴会

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ピクルスとチーズ

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四品盛

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三品盛 右端がうろり

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馬モツ

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煮物

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えびまめ

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  1. 2016/11/19(土) 02:59:33|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
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コメント

うろり、初めて聞いたかも、です。
ゴリのことなんですね。それとも、ゴリの佃煮のこと?!
庄助さんのおもてなし料理も相変わらずステキですね。
私も東京旅行最後は友人宅にお呼ばれしましたが、
気兼ねしない場所でゆっくり語りながら飲める時間は
本当に幸せです〜。
  1. 2016/11/19(土) 11:36:42 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

うろりの佃煮、手がかかる料理だからきっと高価なんでしょうね。
市販の佃煮はちょっと甘めのイメ-ジがありますが、いかがでしたか?
昨年、○○年ぶりにゴリ釣りをしまして、甘露煮を作りました。
懐かしい味です
  1. 2016/11/19(土) 11:50:35 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> うろり、初めて聞いたかも、です。
> ゴリのことなんですね。それとも、ゴリの佃煮のこと?!

オウミヨシノボリが正式名でゴリ、ウロリは地方名のようです。

> 庄助さんのおもてなし料理も相変わらずステキですね。
> 私も東京旅行最後は友人宅にお呼ばれしましたが、
> 気兼ねしない場所でゆっくり語りながら飲める時間は
> 本当に幸せです〜。

ありがとうございます。
本当にそうですね。温泉に入ったあと17時から23時くらいまでの昔話や孫の話に花が咲いていました。
私は酔っ払って21頃寝てしまったらしいですが、、、。^^;)
  1. 2016/11/20(日) 07:25:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> うろりの佃煮、手がかかる料理だからきっと高価なんでしょうね。
> 市販の佃煮はちょっと甘めのイメ-ジがありますが、いかがでしたか?
> 昨年、○○年ぶりにゴリ釣りをしまして、甘露煮を作りました。
> 懐かしい味です

この小ささを崩さずに煮るのは大変でしょうね。
いいですね~、ゴリ釣れるんですね。
40数年前に裏の川でメガネで見ながらヤスでついて食べていたこと思い出しました。^^
  1. 2016/11/20(日) 07:29:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

えび豆、かわいいエビが入っているんですね
おいしそう~
  1. 2016/11/21(月) 11:56:09 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> えび豆、かわいいエビが入っているんですね
> おいしそう~

琵琶湖産のエビです。
小学生のとき以来のえび豆、ちょっと甘いですがやさしく懐かしい味でした。


  1. 2016/11/21(月) 13:20:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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