毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アマエビ昆布締め

殻を剥いて水気を取って

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塩はしない

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とろろ昆布で包んで

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半日〆

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当然の結果、ご愛嬌、、、^^;)

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食卓

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みじめなカレイムニエル

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ヒジキ

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青菜炒め

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厚切りランプ

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いい感じ

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サラダ

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  1. 2016/11/05(土) 03:14:22|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

うぉ~~っ!! 私もアマエビの昆布〆作ろうと思ってましたが・・・
先を越されてしまったorz
というのがですね、今年山陰はアマエビが安いんですよ。
いろいろ作って楽しんでる最中なんです^^v。
  1. 2016/11/05(土) 13:24:01 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

なんと!
山陰の甘エビがやすいんですか!
いい情報をいただきました!
毎年お正月元旦の手巻き寿司に甘エビ登場するので。

ってduoさんに反応してしまいました、ごめんなさい(笑)。

昆布締めを普通の昆布でやらずに
とろろにしたのはわけがあるんですか?!
  1. 2016/11/05(土) 22:24:44 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> うぉ~~っ!! 私もアマエビの昆布〆作ろうと思ってましたが・・・
> 先を越されてしまったorz

お先に失礼しました。

> というのがですね、今年山陰はアマエビが安いんですよ。
> いろいろ作って楽しんでる最中なんです^^v。

のようですね。
このところ日本海産よく見かけます。
ちょっと小ぶりですが手ごろな価格です。

この昆布締めは冷凍ですが、、、。^^;)
”いろいろ”楽しみにしています。
  1. 2016/11/06(日) 07:07:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> なんと!
> 山陰の甘エビがやすいんですか!
> いい情報をいただきました!
> 毎年お正月元旦の手巻き寿司に甘エビ登場するので。
>
> ってduoさんに反応してしまいました、ごめんなさい(笑)。

いえいえ、お客様の味方は大歓迎です。^^

> 昆布締めを普通の昆布でやらずに
> とろろにしたのはわけがあるんですか?!

単なる手抜き、思い付きです。
とろろこぶはいろいろ入っているので、本当は白板昆布、譲ってもおぼろ昆布まででしょうか、、。
もちろん普通の昆布がノーマルでしょうね。

庄助はアブノーマル!?(笑


  1. 2016/11/06(日) 07:12:23 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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