毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

揚げ物三昧

揚げ物三昧

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空芯菜天ぷら

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ジャガイモとサツマイモ

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から揚

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エビとネギの掻き揚げ

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しょうがとにんにく

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なめこおろし

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わさび漬け

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ハンペンソテー

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オードブル

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サラダ

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  1. 2016/11/02(水) 03:41:34|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

西日本でははんぺんを食べることがあまりない・・・ように思います。
ちくわぶ同様。
おでんに入っているのを見たことがありません。
美味しのでしょうか?
  1. 2016/11/02(水) 16:39:18 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 西日本でははんぺんを食べることがあまりない・・・ように思います。
> ちくわぶ同様。
> おでんに入っているのを見たことがありません。
> 美味しのでしょうか?

美味しいはんぺんは美味しいです。
美味しくないも沢山ありますが、、、、。

おでんは美味しい出汁をたっぷり吸ってくれておいしいです、
バターソテーに醤油を少したらしたのもいいです。
サラダにサイコロに切って入れるのもありです。
フライもありです。

どうして西日本ほとんどないんでしょうね?
関東でクジラやスジがおでんにないのと同じような理由でしょうか?
鳥取のセブンイレブンのおでんにもないのでしょうか?
  1. 2016/11/02(水) 19:39:51 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コンビニのおでんを買ったことがないのでよくわかりませんが、
恐らくはないかと。

庄助さん、そもそも鳥取市には7/11がないのでして・・・^^;;。
  1. 2016/11/03(木) 18:14:40 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようおございます。

> コンビニのおでんを買ったことがないのでよくわかりませんが、
> 恐らくはないかと。
>
> 庄助さん、そもそも鳥取市には7/11がないのでして・・・^^;;。

鳥取県は琴浦町に1店舗あるだけなんですね。
言われて調べて見ましたら、はんぺんは紀文が特許を持っていてほとんど関東だけだったみたいですね。特許が切れてから全国に広まりつつあるとか、、。
静岡には昔から黒ハンペンがありますし、松江の「おでん庄助」にもあったので全国的なものかと思っていました。

「おでん庄助」の品書きの2番目と、おでんの船の右奥に白いハンペンが浮かんでいます。
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-2036.html

  1. 2016/11/04(金) 06:59:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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