毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

残り物続き

残り物続き

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ワラサ塩焼

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照りのない照り焼き風

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ワラサ大根

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タンシチュー

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ヒジキ

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トウミョウ炒め

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サラダ

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オードブル

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スーチカー

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レバペ

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ガーリッククリームチーズ

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バケットとナッツパン

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カナッペ

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モンキーショルダー

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  1. 2016/10/27(木) 02:45:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:4
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コメント

タンシチュー、パルメジャーノがとろけてあでやかですね^^

スーチカで泡盛古酒・・・すてきな味の思い出が・・・(笑)

モンキーショルダーかわいいボトルですね^^
  1. 2016/10/27(木) 12:33:47 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> タンシチュー、パルメジャーノがとろけてあでやかですね^^
>
> スーチカで泡盛古酒・・・すてきな味の思い出が・・・(笑)

ありがとうございます。
残念ながらこの日は安~い赤ワインでした。

> モンキーショルダーかわいいボトルですね^^

トリプルモルトウィスキーで飲みやすい味です。
  1. 2016/10/27(木) 14:56:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

実に豪華な残り物続きです。
レバ-ぺ-スト、いとも簡単に作られたいましたが、
これは結構日持ちするものでしょうか?
庄助さんの"いとも簡単"が私にもできるレベルか検討中です。
  1. 2016/10/27(木) 14:57:04 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 実に豪華な残り物続きです。
> レバ-ぺ-スト、いとも簡単に作られたいましたが、
> これは結構日持ちするものでしょうか?
> 庄助さんの"いとも簡単"が私にもできるレベルか検討中です。

塩分しだいですが1週間から10日くらいは冷蔵庫ならもつと思います。(自己責任です^^)
今回のは塩分2%くらいとちょっとしょっぱめでした。

鶏レバー400gくらい
タマネギ半個100gくらい
塩10g
生クリーム10ml
バター25g
水 30cc
ブランデーかウィスキー30ml
スパイス適当(今回はオールスパシス、グローブ、クミン、ニンニク)でした。

タマネギのスライスとレバーをバターで炒めて、火が通ったらスパイスとウィスキーを入れてアルコールを飛ばす。
ミキサーかフープロに入れ水と生クリームを入れて攪拌してできあがり。
所要時間15分

すり鉢でもできます。
所要時間30分(笑

裏ごしすると滑らかになります。

二人だと、この量の半分くらいで3,4回で食べ切れるくらいが丁度よいと思います。

  1. 2016/10/27(木) 15:13:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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