毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

残り物、前夜と同じメニュー

残り物、前夜とほとんど同じメニュー

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ヒジキ

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作ったけれど出せなかったタンシチュー

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肉豆腐

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大根と大根菜炒

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空芯菜炒め

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スーチカーと豚タングリル

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豚タン

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スーチカー

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ワラサ漬け

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アスパラ

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レバーペースト

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お供

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カナッペ

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  1. 2016/10/26(水) 01:24:21|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
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コメント

庄助せんせい、質問です
空芯菜、外で食べたら美味しいと思うのですが、どうやって味付けしたらいいのでしょうか?
スーパーで見かけるけど調理方法が判らず買えません(悲)
教えてくださいマセ~

最近“オイスターソース”にハマっていて何でもこれで炒めています((笑))
  1. 2016/10/26(水) 08:02:30 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

>作ったけれど出せなかったタンシチュー
残念!!お忘れだったのでしょうか?それとも満腹?
ま、翌日はさらに美味しくなったことでしょうから、それはそれでありかと。

漬けという手がありましたね。
そうかそうか、漬けね・・・
  1. 2016/10/26(水) 12:55:12 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 庄助せんせい、質問です
> 空芯菜、外で食べたら美味しいと思うのですが、どうやって味付けしたらいいのでしょうか?
> スーパーで見かけるけど調理方法が判らず買えません(悲)
> 教えてくださいマセ~

味付けは好きなようにすればいいと思うのですが
油はサラダ油でもごま油でもオリーブオイルでも何でも可
最初弱火でニンニクの薄切りかみじん切りを炒めて香りが出たら
空芯菜の茎を入れて強火でいためて、少ししたら発破のほうをいためる。
味付けも好みで
紹興酒or日本酒orガラスープなどを小さじ1~2程度入れて
塩コショウorナンプラーとオイスターソースor醤油とオイスターソースなどで好きなように。
炒めすぎないように葉っぱを入れたら1分程度。
調味料は炒める前にあわせて用意しておくといいです。
液体系は葉っぱを入れてから、塩コショウの場合は火を止めてから最後で大丈夫です。

> 最近“オイスターソース”にハマっていて何でもこれで炒めています((笑))

オイスターソース、入れるだけで中華・エスニック風になって美味しいですよね。
空芯菜にも使ってみてください。
  1. 2016/10/27(木) 04:58:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> >作ったけれど出せなかったタンシチュー
> 残念!!お忘れだったのでしょうか?それとも満腹?
> ま、翌日はさらに美味しくなったことでしょうから、それはそれでありかと。

満腹コースでした。(笑
タイミングを見て出そうと思っていたのですが、その前に客人もおかーちゃんも満腹になってしまいました。
大量にあまり、何日か続くことになってしまいました。^^;)

> 漬けという手がありましたね。
> そうかそうか、漬けね・・・

漬けもカルパッチョも膾もそういう意味では便利です。(笑
  1. 2016/10/27(木) 05:02:25 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ありがとうございます
ナンプラーもオイスターソースも
アマニ油、オリーブ油、なんでも揃ってます
腕は伴っていませんが、形から入るタイプなので・・・((笑))
トライしますV
  1. 2016/10/27(木) 10:51:08 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ありがとうございます
> ナンプラーもオイスターソースも
> アマニ油、オリーブ油、なんでも揃ってます
> 腕は伴っていませんが、形から入るタイプなので・・・((笑))
> トライしますV

喜んでもらえてうれしいです。
とっても簡単、短時間でできるので是非いろいろ試して見てくださいませ。


  1. 2016/10/27(木) 13:28:59 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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