毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

キンメダイ干物

キンメダイ干物

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国産

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グリルはみだしそう

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盛り付けの

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どっち

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脂が乗って旨~

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食卓

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肉豆腐

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切り干し大根

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サラダ

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ナスピーマン炒め

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手羽先グリル

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こちらもいい感じ

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金目スープ

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絶品!白濁豚骨スープのように力強い、上品じゃないけれど、、、

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完飲

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んだのは

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  1. 2016/10/24(月) 03:05:42|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
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コメント

キンメダイの干物、りっぱですねぇ。
私のニギスの干物が貧相に見えます(笑)

私はどぶろくのような洗練されていない酒が好きで、
ときどき特区のどぶろくを飲みますが、なかなかいいものです。
昔、甕を買って仕込んだことがありますが、香りは良かったものの、
肝心のアルコ-ルができず大失敗に終わりました。
  1. 2016/10/24(月) 12:38:15 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

金目のスープは、焼いた金目の干物を中華ダシ?か何かで煮だしたものでしょうか?
干物のお頭が活用出来てしかも美味しければ最高ですね~。
  1. 2016/10/24(月) 12:43:38 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> キンメダイの干物、りっぱですねぇ。
> 私のニギスの干物が貧相に見えます(笑)

結構食べでもあり、よいスープがでました。
ニギスの干物美味しいですよね、干物になるために生まれてきたような魚です。

> 私はどぶろくのような洗練されていない酒が好きで、
> ときどき特区のどぶろくを飲みますが、なかなかいいものです。
> 昔、甕を買って仕込んだことがありますが、香りは良かったものの、
> 肝心のアルコ-ルができず大失敗に終わりました。

これ飛騨のどぶろくでした。
どぶろく、マッコリ、白酒、焼酎、ワイン、ウィスキー、紹興酒、ヤシ酒、各種ビール、カクテルどれも好きです。^^;)
  1. 2016/10/24(月) 14:15:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 金目のスープは、焼いた金目の干物を中華ダシ?か何かで煮だしたものでしょうか?
> 干物のお頭が活用出来てしかも美味しければ最高ですね~。

焼いたキンメ干物の頭、骨、皮を強火で煮出して塩と醤油だけで昆布や出汁等は全く使いませんでした。
ハイ、キンキでも美味しいです。
  1. 2016/10/24(月) 14:18:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

このスープは美味しそうです!
というか魚はやっぱり良い出汁が出ますね〜。

以前は魚を食べるのは私だけだったけど、
今はムスコが食べるので
ブリのアラ(安い(笑))なんかも買えるようになりました♪

骨や頭付きの魚を買ったら、ほぼ出汁にしてます。
この前、サンマの骨と頭でもやっちゃいました(笑)。
さすがに匂った〜〜〜!
  1. 2016/10/25(火) 00:57:28 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> このスープは美味しそうです!
> というか魚はやっぱり良い出汁が出ますね〜。

魚の中でも特に濃厚な出汁がでます、まるで魚の豚骨スープのような、、。

> 以前は魚を食べるのは私だけだったけど、
> 今はムスコが食べるので
> ブリのアラ(安い(笑))なんかも買えるようになりました♪

教育の成果が着々とでてますね。^^
アラ美味しくて、財布にやさしくていいですよね。

> 骨や頭付きの魚を買ったら、ほぼ出汁にしてます。
> この前、サンマの骨と頭でもやっちゃいました(笑)。
> さすがに匂った〜〜〜!

そうですね、さんまはちょっと癖があるので再度、頭や骨をこんがり焼いてから出汁をとると癖が少なくおいしいです。
サンマ節なんてのもありますし。
  1. 2016/10/25(火) 07:27:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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