毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

静かな食卓 

静かな食卓 
姫が帰ってやっと落ち着いた食卓に

DSCF1500_20161017081558dbe.jpg

2ヶ月以上掘りわすれていた巨大ジャガイモ炒め
ちょっと変わったというか変な味がする

DSCF1503_20161017081602978.jpg

サラダ

DSCF1502_20161017081600873.jpg

刺し盛

DSCF1505_20161017081603d00.jpg

メバチ

DSCF1506_20161017081557469.jpg

メダイ

DSCF1507_20161017081743971.jpg

空芯菜炒め

DSCF1508_20161017081749cfa.jpg

バンバンジー

DSCF1509_201610170817455cf.jpg

カワエビ

DSCF1511_20161017081746578.jpg

バンバンジー、ピカタの残り物の鶏皮

DSCF1512_2016101708174824d.jpg

メカブ

DSCF1513_20161017081929af1.jpg

クルミ

DSCF1516_20161017081928661.jpg

連荘

DSCF1515_20161017081927f80.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/10/19(水) 03:14:50|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
<<ミンククジラ | ホーム | メダイ2>>

コメント

今、断捨離中です
ずっとクローゼットにかかってあってほとんど着ない洋服、
あまり使わない食器などなど、
ゴミの回収日にはゴミ袋をいっぱい出します

庄助さんちの食器棚は大きいんだろうなぁ~って思いました
やっぱりいいですね
料理に合ったお皿や鉢
ステキです
  1. 2016/10/19(水) 10:18:07 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

大きくなってラッキーかと思いきや、変な味になったじゃがいも・・・
味の想像できませんが、ジャガイモもほどほどで収穫しないとなんですねぇ。

メバチは昆布〆でしょうか。
落ち着いた感じですね。

野菜が高く、特に青い野菜が入手できず、弁当や食卓の色合いが暗いこの頃です。
空芯菜いいですね~。

ワインもいい感じですね^^
  1. 2016/10/19(水) 12:32:46 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

以前、大量の生鶏皮をちょうだいして、鶏皮せんべいを作ったんです。
ご想像の通り、台所の床がはねた油で大変なことになりました。
以来、鶏皮せんべいは封印していますが、煮物ならばよさそうですね。
それにしても台所の掃除って大変!!
かねがねつれ合いの姿を見ていて肝に銘じています f^^;;(滝汗)
  1. 2016/10/19(水) 12:51:09 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 今、断捨離中です
> ずっとクローゼットにかかってあってほとんど着ない洋服、
> あまり使わない食器などなど、
> ゴミの回収日にはゴミ袋をいっぱい出します

家もそうしているつもりなのですが、なぜか減らないのです。
70歳までにはなんとかとしなくては、、。^^;)

> 庄助さんちの食器棚は大きいんだろうなぁ~って思いました
> やっぱりいいですね
> 料理に合ったお皿や鉢
> ステキです

ありがとうございます。
おかーちゃんからは器を買ったら必ず同じだけ処分するようきつく言われています。^^;)
  1. 2016/10/19(水) 16:01:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 大きくなってラッキーかと思いきや、変な味になったじゃがいも・・・
> 味の想像できませんが、ジャガイモもほどほどで収穫しないとなんですねぇ。

日向臭く、少し苦みを感じました。

> メバチは昆布〆でしょうか。
> 落ち着いた感じですね。

メバチは冷凍の解凍で昆布締めではないです。

> 野菜が高く、特に青い野菜が入手できず、弁当や食卓の色合いが暗いこの頃です。
> 空芯菜いいですね~。

このところ、キャベツとモヤシの出番が増えています。^^

> ワインもいい感じですね^^

結構しっかりしていてよかったです。
  1. 2016/10/19(水) 16:01:56 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 以前、大量の生鶏皮をちょうだいして、鶏皮せんべいを作ったんです。
> ご想像の通り、台所の床がはねた油で大変なことになりました。
> 以来、鶏皮せんべいは封印していますが、煮物ならばよさそうですね。

ハイ、醤油、日本酒、、味醂で煮て煮詰めるだけなので脂は飛びません。
七味をかけていいツマミになります。

> それにしても台所の掃除って大変!!
> かねがねつれ合いの姿を見ていて肝に銘じています f^^;;(滝汗)

家は換気扇もIHも床も掃除担当は私です。^^;)
IHにしてから換気扇も調理台も床の掃除も随分楽になりました。^^

  1. 2016/10/19(水) 16:03:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する