毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

メダイ2

センター手前、ブルーの器はカワエビ醤油煮。

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サンマ塩焼き

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メダイ二品

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昆布締

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刺身

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サンマしょうが焼

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肉じゃが

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アスパラ

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ナス煮浸しのようなもの

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チーズとサラミ

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交雑牛ランプ

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いい感じ

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んだのは

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  1. 2016/10/18(火) 03:23:27|
  2. 晩飯ウチ
  3. | コメント:6
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コメント

サンマが美味しいですね
サンマの塩焼き大好きです
しょうが焼きは、どうやって作るのですか?
  1. 2016/10/18(火) 04:29:18 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> サンマが美味しいですね
> サンマの塩焼き大好きです
> しょうが焼きは、どうやって作るのですか?

やっとサンマ平年並みの漁になり手ごろになってきましたね。
すいません、写真間違っていたので差し替えました。^^;)
豚のしょうが焼きと同じです。
いくつか作り方ありますが、これは
三枚におろしたものを半分に切って、小麦粉をまぶしてソテーしているところに酒醤油おろし生姜を混ぜたものを入れて絡めました、(汁につけてから焼くほうが一般的かもしれません)
  1. 2016/10/18(火) 05:58:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

メダイが2品とも、とっても美味しそう(>_<)!
ツヤツヤ〜〜。
昆布締めもいいですね…
ああ、また鯛の美味しいのを、食べたくなってきました。
息子も鯛が好きになってきたので、
家でも外でも、最近は家族3人で鯛争奪戦です(笑)
  1. 2016/10/18(火) 12:15:10 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

昆布締めがいい色が付いてきましたね。
昆布締めに使った昆布、私は煮つけくらいしか思いつかないのですが、
庄助さんはどのように使われますか?

カワエビの器、コバルトブルーというんでしょうか?
鮮やかな色が豪華な食卓を更に引き立てているようです。
  1. 2016/10/18(火) 12:50:59 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> メダイが2品とも、とっても美味しそう(>_<)!
> ツヤツヤ〜〜。
> 昆布締めもいいですね…

ありがとうございます。
昆布締めのほうが燗酒をのんびりやるのにいいですね。

> ああ、また鯛の美味しいのを、食べたくなってきました。
> 息子も鯛が好きになってきたので、
> 家でも外でも、最近は家族3人で鯛争奪戦です(笑)

うれしい悲鳴ですね。
明石鯛2キロサイズなら、三人で心おきなく楽しめると思います。(笑
  1. 2016/10/18(火) 15:43:34 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 昆布締めがいい色が付いてきましたね。
> 昆布締めに使った昆布、私は煮つけくらいしか思いつかないのですが、
> 庄助さんはどのように使われますか?

1.5日目です。
浅いのも、糸を引くようなのも好きです。
刺身の盛り付けの台くらいで、料理には使ってないです。
もったいないですよね。^^;)

> カワエビの器、コバルトブルーというんでしょうか?
> 鮮やかな色が豪華な食卓を更に引き立てているようです。

ありがとうございます。
昔、お節を頼んだときについてきた器です。^^
  1. 2016/10/18(火) 15:46:26 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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