毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ホッケ

ホッケ

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開いて塩してピチットシートで一晩冷蔵庫で干したのだけれど、、、、、、

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崩壊した、、、^^;)
塩も干しも甘かった、、、。

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芋煮

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目出度い

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イワシ

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ラムタン、トンタン、牛切り落とし

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ラムタン、トンタン

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ナスのナンプラー煮

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庭のゴーヤとトマトの

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卵炒

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ご馳走様

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  1. 2016/10/06(木) 02:23:52|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

ピチットシートなるものを使ったことがありません。
簡単に干物ができるとのうたい文句のようですが、いかがですか?
ナスのナンプラー煮、面白い組み合わせですね。
  1. 2016/10/06(木) 12:33:29 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

ホッケ生で購入されたのですね?
ホッケをさばくと虫が沢山いて、食べたくなくなると聞いた事があります(笑)

鯛のお皿かわいらしいですね!
上に乗っているイワシも最高ですね!!

ナスのナンプラー煮?
想像がつかないです。ナンプラーの他は酸味など何か入れるのですか??
  1. 2016/10/06(木) 12:55:41 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> ピチットシートなるものを使ったことがありません。
> 簡単に干物ができるとのうたい文句のようですが、いかがですか?

天日干しなり、陰干しなり、一夜干しなりができる環境であればお勧めしません。
冷蔵庫で一晩なり、数日でできるというメリットはありますが、結構高くCP悪いです。

> ナスのナンプラー煮、面白い組み合わせですね。

元は昔金沢で食べた、ナスのいしり煮なのですが、ナンプラーしかなかったもので、、、、。^^;)
  1. 2016/10/06(木) 13:10:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

マカムラさん

> ホッケ生で購入されたのですね?
> ホッケをさばくと虫が沢山いて、食べたくなくなると聞いた事があります(笑)

最近は鮮度のよいものが出回るようになりましたね。
虫がいることのほうが少ないと思うのですが、、、

> 鯛のお皿かわいらしいですね!
> 上に乗っているイワシも最高ですね!!

これも元会社の先輩の作品です。

> ナスのナンプラー煮?
> 想像がつかないです。ナンプラーの他は酸味など何か入れるのですか??

そんな変なくさい味ではないですよ。
他には水だけです。
オリジナルはいしるやいしりです。
  1. 2016/10/06(木) 13:13:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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