毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アキトビ

アキトビ

DSCF1190_201610020718400b5.jpg

塩焼

DSCF1196_20161002071725b93.jpg

刺身

DSCF1202_20161002071723432.jpg

鬼灯サラダ

DSCF1192_20161002071727efc.jpg

切り落とし3種

DSCF1193_20161002071842f55.jpg

スーチカー

DSCF1199_20161002071844003.jpg

トンタン

DSCF1200_20161002071838394.jpg

ラムタン

DSCF1201_20161002071839020.jpg

モズク

DSCF1195_20161002071958a60.jpg

食卓

DSCF1197_20161002071726d8d.jpg

足りなく

DSCF1206_20161002071957b25.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/10/05(水) 03:15:10|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ホッケ | ホーム | トンタン>>

コメント

トビウオは刺身で食べた事が無いような・・・
水っぽいというイメージありますが、切り身を見る限りはそうでもなさそうですね?
トビウオってダシの元になるくらいだから旨みは強いのでしょうが、
旨みの総量が変わらず体だけ大きくなっているのだったりしてv-8

おひとりさまの食卓だったのですね。
寂しいと飲む量が増えてしまったりして・・・?
  1. 2016/10/05(水) 13:00:21 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

山陰では飛び魚は初夏に出回るもので、秋は見たことがありません。
もともと脂のある魚ではないと思うのですが、この時期の飛び魚はいかがですか?
  1. 2016/10/05(水) 13:02:27 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> トビウオは刺身で食べた事が無いような・・・

エッ、至上主義者が。(笑

> 水っぽいというイメージありますが、切り身を見る限りはそうでもなさそうですね?
> トビウオってダシの元になるくらいだから旨みは強いのでしょうが、
> 旨みの総量が変わらず体だけ大きくなっているのだったりしてv-8

脂はそんなにのっているという感じではないですが、さっぱりとしていてしょうが醤油アタリや、たたきや名前労にすると美味しいと思います。
役とそれなりに脂が浮いてきて白身としてなかなかいいと思います。

> おひとりさまの食卓だったのですね。
> 寂しいと飲む量が増えてしまったりして・・・?

一人だと1本ちょっとしか飲みません。
そんなに飲むなといわれると余計飲んだりして、、。^^;)
  1. 2016/10/05(水) 14:03:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 山陰では飛び魚は初夏に出回るもので、秋は見たことがありません。
> もともと脂のある魚ではないと思うのですが、この時期の飛び魚はいかがですか?

関東では八丈島や千葉あたりの物が多いのですが、8月~10月が盛りです。
それほど脂はないですがあっさりしていてますが好きです。
タタキやなめろうもいいと思います。
  1. 2016/10/05(水) 14:05:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/3149-d89eece6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)