毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ナクチボックン

豚バラ 1.9kg

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宮古の雪塩 29g1.4%を

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摺りこんで冷蔵庫へ

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その日の夕食

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カモロース

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スモーク

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ナクチボックンもどき

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タコ柔らかい

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塩辛

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ブロッコリー、ベーコン、ニンニク炒

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ピクルス

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六穀クラッカー

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んだのは

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  1. 2016/09/30(金) 03:22:17|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

おぉ・・・これが!あの!ありがたや~!

カモはご購入されたのでしょうか?
良いおつまみになってくれてエライ子ですよね~^^

ナクチボックンって食べた事ないですが、けっこう辛いものですか?
カレーみたいな色ですね~?

ミイラさんも美味しそう・・・
赤が美味しい季節になりましたが、
白をもったいぶってため込んでしまっているので頑張って飲まなきゃ!(笑)
  1. 2016/09/30(金) 12:52:08 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

国際色豊かなお食事ですね。
ナクチボックン、はじめて聞きましたが味付けは難しいのでしょうか?

梅味噌炒め、昨晩やってみました。
いいですね、つれ合いも喜んで食べてました^^v
  1. 2016/09/30(金) 12:52:49 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> おぉ・・・これが!あの!ありがたや~!

ハイ、評判がよくてよかったです。
10日くらいはつけておきたかったのですが、、。
冷蔵庫のなかった時代、沖縄では10%くらいの塩で作っていたようです。

> カモはご購入されたのでしょうか?
> 良いおつまみになってくれてエライ子ですよね~^^

見た目がもろ買って来ましたという感じが気に入りませんが、値段も手ごろで偉い子です。^^;)

> ナクチボックンって食べた事ないですが、けっこう辛いものですか?
> カレーみたいな色ですね~?

韓国料理はあまり行かれたことないですか?
結構定番的な料理です。
本物は赤いです。おかーちゃんのためにトウガラシ控えめにしています。

> ミイラさんも美味しそう・・・
> 赤が美味しい季節になりましたが、
> 白をもったいぶってため込んでしまっているので頑張って飲まなきゃ!(笑)

酒が美味しい季節になりました。(笑
  1. 2016/09/30(金) 14:00:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 国際色豊かなお食事ですね。
> ナクチボックン、はじめて聞きましたが味付けは難しいのでしょうか?

とっても簡単です。
本物は手長ダコ(ナクチ)を使うのですが、ニンニク、トウガラシ、コチュジャンで野菜といためるだけです。
釜山の物はスープが入り鍋的になるようです。

> 梅味噌炒め、昨晩やってみました。
> いいですね、つれ合いも喜んで食べてました^^v

お役に立ててよかったです。
  1. 2016/09/30(金) 14:03:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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