毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

蟹汁

ワタリガニ

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出汁をとって

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ミソと身と豆腐だけ入れて

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夕食風景

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煮物1

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煮物2

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タコパッチョ

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ピクルスとチーズ

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なすとピーマンの味噌炒

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大根と胡瓜のサラダ

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サケ幽庵漬けのバタ焼き

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手羽元グリル

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いい焼け具合

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  1. 2016/09/28(水) 03:29:34|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

タコがいいですね。
イカかタコか?となれば断然タコです。
と言っても水ダコが多いんですけどね^^;;


  1. 2016/09/28(水) 12:43:30 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

ワタリガニのおつゆお出汁素晴らしいでしょうね~。

タコパッチョの胡椒がかわいい!

幽庵焼きをバターで。
良さそうですね!

手羽元は火の通りが心配でもっぱら煮てしまいます・・
  1. 2016/09/28(水) 12:50:49 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> タコがいいですね。
> イカかタコか?となれば断然タコです。
> と言っても水ダコが多いんですけどね^^;;

今日も角上に言ったら昨日新潟で取れた1kg強のものが1300円で売っていて買おうかと思ったのですが、先週に続いて連日タコにするのは恐ろしく、マトウダイになってしまいました。
イカ今年高いですね、スルメの活けキロ2000円以上しています。
ヤリもモンゴもいい値段。
昔はミズダコ、関東ではほとんど相手にされませんでしたが、ここ10数年よく見るようになり、値段もいい値段がついています。
  1. 2016/09/28(水) 14:02:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ワタリガニのおつゆお出汁素晴らしいでしょうね~。

超濃厚でした。^^

> タコパッチョの胡椒がかわいい!

ピンクとグリーンはホール、白は挽いて使ってます。

> 幽庵焼きをバターで。
> 良さそうですね!

汁気をよく拭いてソテーしました。
好き嫌いはあるかもしれませんが、濃厚な味になってワインにもOKという感じです。

> 手羽元は火の通りが心配でもっぱら煮てしまいます・・

骨の横に庖丁を入れて、室温に戻してから弱火のグリルで12~14分焼いています。
これで中が赤かったことないです。
  1. 2016/09/28(水) 14:06:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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