毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

五日目

五日目

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カンパチは昆布締

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食卓

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三点盛

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パクチーともやしのサラダ

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サラダ

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メキシカン

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ソテー

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んだのは

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  1. 2016/08/24(水) 03:57:27|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

5日目でも全く問題なさそうな刺し盛りですね!
しっかり処理しておけば長く楽しめますね^^

昨日コメントもれましたが馬煮は匂いなど気になりませんか?
スジ的な部分もあったのでしょうか?
赤身の部分は火を入れるとパサつきそうなイメージがありますが。

chablis2011偶然うちにも同じ子が居るような?笑

  1. 2016/08/24(水) 12:23:50 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 5日目でも全く問題なさそうな刺し盛りですね!
> しっかり処理しておけば長く楽しめますね^^

取れたところ、日、流通経路がわかっているのは安心です。

> 昨日コメントもれましたが馬煮は匂いなど気になりませんか?
> スジ的な部分もあったのでしょうか?
> 赤身の部分は火を入れるとパサつきそうなイメージがありますが。

味噌煮ということもありますが、この馬君は臭いまったく大丈夫でした。
3時間くらいは煮込んだので、ぱさつきはそれほどでも根刈田です。

> chablis2011偶然うちにも同じ子が居るような?笑

奇遇です、この子飲みやすいですね。
  1. 2016/08/24(水) 13:10:14 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

お孫ちゃんたちが帰った後なのでしょうか、
寝静まった後なのでしょうか、
なんだか落ち着いた“オトナ”な食卓にホッとしてしまう私です。
(願望?!(汗))

ところで!
カンパチの昆布締めってなかなかありませんよね?!
というか食べたことない、かも。
鯛みたいなのと違って脂の多い魚だし、なんだか想像がつかないのですが。。。
いけるんですね〜!
  1. 2016/08/25(木) 00:21:26 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> お孫ちゃんたちが帰った後なのでしょうか、
> 寝静まった後なのでしょうか、
> なんだか落ち着いた“オトナ”な食卓にホッとしてしまう私です。
> (願望?!(汗))

ハイ、帰った後です。^^
ジージとバーバーも10時前にはいつも寝ています。^^;)

> ところで!
> カンパチの昆布締めってなかなかありませんよね?!
> というか食べたことない、かも。
> 鯛みたいなのと違って脂の多い魚だし、なんだか想像がつかないのですが。。。
> いけるんですね〜!

普通はあまりしないですね。
4種、4匹も大物が届いたので、とりあえず日持ちさせるのに1/4昆布締めにしておきました。
刺身とは全く違うものになりますが、ヒラメやタイなどの白身より脂がある分、昆布に負けない強さまあって、好き嫌いはあるでしょうが、ありかと思います。
日本種だとしっかりした系や古酒系にいいと思います。
  1. 2016/08/25(木) 15:55:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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