毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

南の島の刺し盛り

南の島の刺し盛り

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〆鯖

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カンパチ

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タイ湯霜

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フエダイ

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チーズ

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黄色モロッコインゲン

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サラダ

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空芯菜炒め

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メキシカン

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ビーフバターソテ

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ワカサギ

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ボロを着ていても中は

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  1. 2016/08/20(土) 03:47:20|
  2. 晩飯ウチ
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  4. | コメント:4
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コメント

刺し盛りが素晴らしいですね。
包丁捌きはもちろんですが、盛り付けも美しいです。
以前、図書館で器や盛り付けの書籍を借り勉強しかけたのですが、
私の出る幕はないと畏れ入った次第です f^^;
  1. 2016/08/20(土) 13:55:52 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 刺し盛りが素晴らしいですね。
> 包丁捌きはもちろんですが、盛り付けも美しいです。

ありがとうございま~す。

> 以前、図書館で器や盛り付けの書籍を借り勉強しかけたのですが、
> 私の出る幕はないと畏れ入った次第です f^^;

もっぱら飲み屋さんに貢いで、見よう見まねの自己流です。
日本料理とフランス料理、中国料理の本は高度すぎて読む気になれません。^^;)
リタイアして時間つぶしに見た目にも少し気を配るようになりました。^^
  1. 2016/08/20(土) 15:38:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

いやいや私が記憶するに、
リタイアされる前から盛り付け方もとってもちゃんとしてらっしゃいますっ!
それこそ私の「どどーん!」的な盛り付けと言ったら…(これでもA型なんですが(笑))。

ちょっとハーブを添えるだけでも違いますもんね。
でもそれができる畑があるのとないのとでも全然違います。
実家だと、ちょっとパセリと大葉を添えて…
サニーレタスかルッコラでも添えて…
とかできるのになぁ。
  1. 2016/08/21(日) 02:46:41 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> いやいや私が記憶するに、
> リタイアされる前から盛り付け方もとってもちゃんとしてらっしゃいますっ!
> それこそ私の「どどーん!」的な盛り付けと言ったら…(これでもA型なんですが(笑))。

ありがとうございます。
リタイアする前は仕事も閉色だったですから、、。^^

> ちょっとハーブを添えるだけでも違いますもんね。
> でもそれができる畑があるのとないのとでも全然違います。
> 実家だと、ちょっとパセリと大葉を添えて…
> サニーレタスかルッコラでも添えて…
> とかできるのになぁ。

そうですよね。
盛りつけ、ちょっとした刺身のツマとか、ハーブの葉っぱとかあると全然違いますよね。
おカーチャンに感謝。
プランターでもイタリアンパセリやハーブ類簡単にできるので、若が幼稚園に行くようになったら作ってみてください。
  1. 2016/08/21(日) 05:04:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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