毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

即席柴漬け

ナスを軽く塩もみ

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きゅうり

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きゅうり

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梅酢

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新ショウガと赤紫蘇と梅酢

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混ぜて30分でできあがり

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ホッキ大根サラダ

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スズキのポワレ

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旨~

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ビンナガ

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漬け

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食卓

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チキンも焼けて

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BBQ風ハーブで

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お~ジューシー

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シリシリ

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  1. 2016/07/25(月) 03:46:04|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

やっぱり庄助亭の柴漬けは美味しそうですね!
我が家にも、今は実家で収穫してきたキュウリ、ナス、そしてトマト、ゴーヤが大量にあります♪

そういえば…じーちゃんの畑では、
どこからともなく生えてきた紫蘇(大葉)が森のように(笑)なってるので、
いろいろレシピを探しているところなのですが、
柴の色は出ないけど、漬物に同じような味のアクセントになるんでしょうか…?!
  1. 2016/07/25(月) 09:22:59 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

私も柴漬け(もどき)作ってみたいです~。
梅酢や野菜はあるのですが、赤紫蘇がないと厳しいでしょうか?

ホッキサラダ、ネバーエンディング・・・^^;

漬けはエライですね。
実家に帰るとなぜか必ずスーパーの寿司を用意してくれており、
それはそれはヒドイ代物のため、大変苦痛なのですが、
10分程度でも漬けにしておけばかなり食べやすくなる事が判明しました^^;

チキングリル、ジューシーな仕上がり美味しそうですね^^

シリシリ!ちょうど今晩作ろうかな~と思っていたところです!
  1. 2016/07/25(月) 12:37:00 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> やっぱり庄助亭の柴漬けは美味しそうですね!
> 我が家にも、今は実家で収穫してきたキュウリ、ナス、そしてトマト、ゴーヤが大量にあります♪

ありがとうございます。
今の時期、毎日毎日大量に収穫できてうれしい悲鳴ですね。
ジーちゃん孝行、親孝行お疲れ様でした。

> そういえば…じーちゃんの畑では、
> どこからともなく生えてきた紫蘇(大葉)が森のように(笑)なってるので、
> いろいろレシピを探しているところなのですが、
> 柴の色は出ないけど、漬物に同じような味のアクセントになるんでしょうか…?!

もちろんアクセントになります.
梅酢(市販のものなど)だけを使うときは青紫蘇入れたほうが美味しいです。

大量にあるなら
青紫蘇でジェノベーゼ風にしたり、大葉味噌やしょうゆ漬けなどにすれば1,2ヶ月は楽しめます。
  1. 2016/07/25(月) 12:49:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 私も柴漬け(もどき)作ってみたいです~。
> 梅酢や野菜はあるのですが、赤紫蘇がないと厳しいでしょうか?

梅酢があるなら青紫蘇細かく刻んで入れるといいです。

> ホッキサラダ、ネバーエンディング・・・^^;

人生は同じでいつか終わりが来ると思います。(笑

> 漬けはエライですね。
> 実家に帰るとなぜか必ずスーパーの寿司を用意してくれており、
> それはそれはヒドイ代物のため、大変苦痛なのですが、
> 10分程度でも漬けにしておけばかなり食べやすくなる事が判明しました^^;

ハイ、醤油はえらいです。
ちょっとねっちょりしてうまみが増しますよね。

> チキングリル、ジューシーな仕上がり美味しそうですね^^

ハイ、絶妙の焼き加減でした。(笑

> シリシリ!ちょうど今晩作ろうかな~と思っていたところです!

あっという間の一品でいろどりもいいですよね。
  1. 2016/07/25(月) 12:50:00 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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