毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

来客

来客

DSCF9651_20160718143001d1d.jpg

合鴨

DSCF9638_20160718143004db1.jpg



DSCF9637_20160718143002bb3.jpg

和風に煮て

DSCF9639_20160718143005a2a.jpg

煮物

DSCF9640_20160718143000dc6.jpg

ホッキポテトサラダ

DSCF9641_201607181430487bc.jpg

枝豆

DSCF9642_201607181430496d3.jpg

3年物

DSCF9643_20160718143050728.jpg

もずく

DSCF9644_2016071814305325f.jpg

のトマトとバジル

DSCF9645_201607181430545cf.jpg

オードブル

DSCF9646_201607181431463b0.jpg

カプレーゼ、サラミ、砂肝コンフィ、カマンベール

DSCF9647_20160718143148250.jpg

刺し盛、手前は客人用

DSCF9648_2016071814314945c.jpg

柴漬

DSCF9652_20160718143151d70.jpg

ラムチョップグリル

DSCF9653_2016071814325062c.jpg

美しくないバッテラ

DSCF9656_20160718143235e65.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/07/22(金) 03:27:46|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<砂肝コンフィ | ホーム | スズキ>>

コメント

おぉ~!豪華ですねー!
御客人もさぞお喜びになったでしょうね!
鴨は煮られたのですね~。鴨って固くなりますか?

苦労のホッキポテサラ(笑)
・・・笑ってすみません^^;

オードブル美しいですね。
ホヤ付きの刺し盛りもステキです^^
ラムチョップは骨の回りの部分を存分に味わいたいですね~^^

と、カップラーメンを食べながらのコメントでした^^;
  1. 2016/07/22(金) 12:23:11 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

合鴨で思い出したのですが、以前、カモロースの土佐酢煮を紹介されてましたね。
あの後、私もかつお出汁を丁寧に取って土佐酢煮を作ってみました。
結果、ドはまりしましてね、美味しいレパートリーができて大喜びしたんです ^^v
  1. 2016/07/22(金) 14:01:37 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん おはようございます。

> おぉ~!豪華ですねー!
> 御客人もさぞお喜びになったでしょうね!
> 鴨は煮られたのですね~。鴨って固くなりますか?

火を入れすぎると固くなってしまいます。
汁を煮詰めるときは5、6分煮て中がピンクくらいになっただろうと気に、いったん取り出したほうがいいです。
今回はちょっと火が入りすぎました。

> 苦労のホッキポテサラ(笑)
> ・・・笑ってすみません^^;

1kg消化するの大変でした。^^;)

> オードブル美しいですね。
> ホヤ付きの刺し盛りもステキです^^
> ラムチョップは骨の回りの部分を存分に味わいたいですね~^^

ありがとうございます。
豪快にかぶりつくのが一番ですね。

> と、カップラーメンを食べながらのコメントでした^^;

多分同じ時間、ガレットを食べていました。^^;
  1. 2016/07/23(土) 03:32:59 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 合鴨で思い出したのですが、以前、カモロースの土佐酢煮を紹介されてましたね。
> あの後、私もかつお出汁を丁寧に取って土佐酢煮を作ってみました。
> 結果、ドはまりしましてね、美味しいレパートリーができて大喜びしたんです ^^v

鴨の土佐煮美味しいですよね。
気に入っていただけて嬉しいです。^^
  1. 2016/07/23(土) 03:35:43 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

・・・あ、いえ、鶏モモでしたけど。
飛ぶつながりでなんとかなると(遠い目)


土佐煮でしたね、失礼しました f^^;;
  1. 2016/07/24(日) 09:28:35 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん お暑うございます。

> ・・・あ、いえ、鶏モモでしたけど。
> 飛ぶつながりでなんとかなると(遠い目)

鶏モモも美味しくできるでしょうね。
じぶ煮の鶏バージョンよく作ります。

>
> 土佐煮でしたね、失礼しました f^^;;

酢が入るとさっぱり食べられますよね、特に夏は、、。


  1. 2016/07/24(日) 17:00:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/3071-d5a8467b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)