毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ホヤの塩辛

ホヤ塩辛、ホヤ水と酒2:1に塩を入れて塩分8%にしてホヤを3日間入れただけ。
刺身より酒にあう。

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その日の食卓

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キムチ

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冷しゃぶ

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ポン酢

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マカロニサラダ

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ムニエル

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柴漬

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鶏レバー

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キンピラ

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冷たいほうが美味しい季節に、、

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  1. 2016/07/20(水) 03:46:52|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

自家製のホヤ塩辛!!!
こ・れ・は・・・反則です~っ!!!

そうか~。豚しゃぶの下にひいたりして使うという手もありますね~。
沢山もらったのですが中々食べきれなくて色々やっています。

ワインクーラーはえのきがま先生の作品でしょうか?
割烹なんかだとこんな風にワインが出てきたらいいですね。
  1. 2016/07/20(水) 12:23:49 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 自家製のホヤ塩辛!!!
> こ・れ・は・・・反則です~っ!!!

ホワイ?(笑

> そうか~。豚しゃぶの下にひいたりして使うという手もありますね~。
> 沢山もらったのですが中々食べきれなくて色々やっています。

ホヤですかズッキーニですかキュウリですか?

> ワインクーラーはえのきがま先生の作品でしょうか?
> 割烹なんかだとこんな風にワインが出てきたらいいですね。

イイエ、そんな高価なものではなく、いつか、どこかで買ったものです。^^;)
ちょっと冷えが足りなかったもので、、。
  1. 2016/07/20(水) 14:05:02 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ムスコの散歩をし終わって汗だくで帰ってくると、
シャワー上がりに冷たいのをゴキュゴキュやりたくなりますが…

ビール飲んだ後は、燗酒飲んでますよ〜。
家じゃなくて外でも♪

冷しゃぶ、こういう大皿料理で出すのいいですね。
今週末、実家にて四十九日あとの夕飯メニュー、
冷しゃぶにしようってことになったんですが、
母はいつも一人一皿に盛り付けるので…
これでいこう!
  1. 2016/07/21(木) 00:39:43 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ムスコの散歩をし終わって汗だくで帰ってくると、
> シャワー上がりに冷たいのをゴキュゴキュやりたくなりますが…
>
> ビール飲んだ後は、燗酒飲んでますよ〜。
> 家じゃなくて外でも♪

聞いてないんですけれど、、。(笑
私も最近夕飯作りながらのキッチンドリンクは燗酒が多いです。^^

> 冷しゃぶ、こういう大皿料理で出すのいいですね。
> 今週末、実家にて四十九日あとの夕飯メニュー、
> 冷しゃぶにしようってことになったんですが、
> 母はいつも一人一皿に盛り付けるので…
> これでいこう!

大皿のほうが片付けも楽ですし、なんとなく豪華な感じもしていいですが、弱肉強食の世界になってしまうこともあります。
家ではよく、おかーちゃんがまだ一枚しか食べていないのに、、という悲劇が良く起こってしまいます。^^;)


  1. 2016/07/21(木) 10:09:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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