毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

蕎麦の花

蕎麦の花

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某魚屋で刺身用として売っていた入梅イワシ、おなかがズルズルだったので塩焼きに

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刺し盛(某魚屋のトレーセット)

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ママカリ

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砂肝

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サラダ

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畑のジャガイモ

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食卓風景

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  1. 2016/07/13(水) 07:19:09|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

そばの花きれいですよね~。
好きです。
ピンク色のもありますね?あれは種類が違うのかしらん?

お刺身、庄助さんのお宅のお皿に乗るとそれなりのちゃんとした刺身に見えますね。

ままかりってたまに無性に食べたくなります。
あとホッキ貝サラダ(笑)

砂肝やっぱり良いですね~。
そういえば銀皮ちゃんと処理されてますよね~。
私はいつもニンニク炒めとかばかりで銀皮ってとったことないです。
あまり支障無い様な気がするのですがだいぶ違いますか?
飛びっ子が食べたいのかな?(笑)


  1. 2016/07/13(水) 12:29:57 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> そばの花きれいですよね~。
> 好きです。
> ピンク色のもありますね?あれは種類が違うのかしらん?

種類が違うようです。
ネパール原産で日本で品種改良して、タキイ種苗で販売しているらしい高嶺ルビーという品種が長野あたりでは多いようです。
白いそばでもまれに赤い華が咲くこともあるようですが、まとまっては咲かないそうです。
https://shop.takii.co.jp/CGI/shop/search/detail.cgi?item_code=BTY142

> お刺身、庄助さんのお宅のお皿に乗るとそれなりのちゃんとした刺身に見えますね。

実質より見てくれを大切にしています。^^;)

> ままかりってたまに無性に食べたくなります。
> あとホッキ貝サラダ(笑)

ホッキ貝サラダにはどんな思い出がおありなんでしょうか?
飲み屋にポテサラがあると怖いもの見たさでつい頼んでしまうことが多いです。(笑

> 砂肝やっぱり良いですね~。
> そういえば銀皮ちゃんと処理されてますよね~。
> 私はいつもニンニク炒めとかばかりで銀皮ってとったことないです。
> あまり支障無い様な気がするのですがだいぶ違いますか?
> 飛びっ子が食べたいのかな?(笑)

銀皮むくのかんたんですよ、剥いてあるのも売ってますし、、、。
コンフィやワインマリネローストなどはとったほうが美味しいと思います。
炒め物は銀皮に直角に切れば取る必要ないですし、あったほうが食感が好きだという人もいますね。

  1. 2016/07/13(水) 14:30:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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