毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

一人飯

一人飯

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モロッコインゲン

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OGステーキ

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レア

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イワシ紹興酒蒸し

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キノコ炒め

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サラダ

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  1. 2016/07/12(火) 03:22:49|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

バランスの良い素敵な食卓ですね^^
私の独りゴハンとは天と地・・・いや天国と地獄くらいの差があります^^;

ステーキ肉は冷凍しておくのですか?
その場合解凍は何か特殊な方法ですか?

庄助さんのお宅は毎日品数が多いですし、
塊肉や魚、野菜もたくさんストックがありそうですが、
1週間の献立などを考えて計画的にお使いになっているのでしょうか?
私の小さな冷蔵庫でもたまに傷めてしまう事があるので、
どのように在庫管理されているのか興味あります~。
  1. 2016/07/12(火) 12:34:46 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> バランスの良い素敵な食卓ですね^^
> 私の独りゴハンとは天と地・・・いや天国と地獄くらいの差があります^^;

ありがとうございます。^^
申し訳ありません、料理の材料費は1000円かかっていないのですが、、。

> ステーキ肉は冷凍しておくのですか?
> その場合解凍は何か特殊な方法ですか?

冷凍の肉を買うことはありますが、(カモ、羊、鹿)類と生協の鶏など、自分で肉を冷凍することはまずありません。
魚は食べきれないときは玉にしますが、、、。
今は市場に週二回ペースでいっているので生で間に合っています。

> 庄助さんのお宅は毎日品数が多いですし、
> 塊肉や魚、野菜もたくさんストックがありそうですが、
> 1週間の献立などを考えて計画的にお使いになっているのでしょうか?
> 私の小さな冷蔵庫でもたまに傷めてしまう事があるので、
> どのように在庫管理されているのか興味あります~。

まったく考えていません。
その日の献立を買い物やあり物で考えています。
冷蔵庫はできれば370Lクラスでパーシャルとチルド室があるのがお勧めです。多分7,8万で買えると思います。
牛肉ならパーシャルなら2週間以上、チルドでも10日くらいは塊ならもちます。
魚もパーシャルなら、まるを市場で買って内臓と血合い処理さえすれば刺身で数日、火を入れるなら1週間はもちます。
在庫管理は特にしていませんが、主食財をだめにすることはめったにありません。
在庫処理はもっぱら庄助の胃と腸が担っています。(笑




  1. 2016/07/12(火) 16:06:36 |
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  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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