毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

梅仕事

シロップ

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をして

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二日後、

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紫蘇を入れて

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よい子にな~れ

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新ショウガ

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甘酢漬

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砂肝

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ワイン漬け

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アンズジャム

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その日の食卓

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砂肝

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アカハタ清蒸

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うらめしや

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刺し盛 アカハタ、アジ・イワシ酢締め

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  1. 2016/07/11(月) 04:07:12|
  2. 手作り
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  4. | コメント:2
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コメント

手作り梅干し、手作り味噌ともにチャレンジした事ないです~。

砂肝ワインはワインに付けた後、そのまま火にかけたのでしょうか??
良い色合いですね~。
ピンクの胡椒がオシャレ!

アカハタは蒸し物は間違いなさそうですね。
黄色いけどアカハタ

昨日イワシ食べましたが今年も美味しくてうれしいですね^^

  1. 2016/07/11(月) 12:23:28 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 手作り梅干し、手作り味噌ともにチャレンジした事ないです~。

どちらもやったことのある人はごく少ないと思います。
ひょったしたら絶滅危惧種かも、。(笑

> 砂肝ワインはワインに付けた後、そのまま火にかけたのでしょうか??
> 良い色合いですね~。
> ピンクの胡椒がオシャレ!

ワインに塩を5%くらい入れて、一晩漬けて、水気を切って、ペーパーで拭いて200度のオーブンで20分蒸し焼きしました。

> アカハタは蒸し物は間違いなさそうですね。
> 黄色いけどアカハタ
>
> 昨日イワシ食べましたが今年も美味しくてうれしいですね^^

脂ののった大ぶりなのが出てますね。
  1. 2016/07/11(月) 15:06:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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