毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イワシ紹興酒蒸し

イワシ紹興酒蒸

DSCF9196_20160627204105b87.jpg

塩をして半日ほど置いたイワシにしょうがを乗せて紹興酒で8分ほど蒸し煮に。
簡単だけれど美味しい。

DSCF9224_20160627204107d4a.jpg

食卓

DSCF9195_201606272041086b2.jpg

ホンビノス 6個1.2kg600円。

DSCF9194_201606272041091e0.jpg

トンカチでカラを割って取り出して
65度1分、氷水にとって

DSCF9211_20160627204110541.jpg

盛り合わせ

DSCF9213_20160627204254f93.jpg

シメサバ

DSCF9210_20160627204251fff.jpg

豚味噌漬けグリル

DSCF9200_2016062720425593a.jpg

抜群の焼き具合、自画自賛。^^

DSCF9212_20160627204252744.jpg

食前酒

DSCF9209_20160627204249b75.jpg

飲んだのは頂き物

DSCF9219.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/07/04(月) 03:38:42|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<バジルペースト | ホーム | カレー三題>>

コメント

紹興酒蒸し!良いですね!
家に紹興酒のストックがある事はほぼありませんが、トライしてみたいですね~。

ホンビノスは今回はややしっかり目の火の通りですね~。
やはり前回の方が色っぽいですね~。

しめ鯖この時期でこの皮下脂肪ですか?
スゴイですね!美しい脂~♪

味噌漬けなのに焦げずに丁度良い焼き加減で最高ですね~。
西京漬けとか味噌漬けとかって直火だとどうしても焦げてしまうので、
最近はフライパンにクッキングシートを引いて焼いています。

角○来たのですが、
真鯛2・アマダイ3・アジ・クロメバル・牡蠣2・ホタテ3=¥3700(送料込)
というラインナップで、あまり面白くなかったです^^;



  1. 2016/07/04(月) 12:38:31 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 紹興酒蒸し!良いですね!
> 家に紹興酒のストックがある事はほぼありませんが、トライしてみたいですね~。

日本酒、白ワインでも美味しくできます。

> ホンビノスは今回はややしっかり目の火の通りですね~。
> やはり前回の方が色っぽいですね~。

今度は30秒でやってみます。
こちらも中々美味しかったですが、剥くのは殻付きで茹でる方が楽ですね。

> しめ鯖この時期でこの皮下脂肪ですか?
> スゴイですね!美しい脂~♪

当たりでした。

> 味噌漬けなのに焦げずに丁度良い焼き加減で最高ですね~。
> 西京漬けとか味噌漬けとかって直火だとどうしても焦げてしまうので、
> 最近はフライパンにクッキングシートを引いて焼いています。

遠火の強火ができればいいのですが、家庭では難しいので、弱火でやるとうまくいきます。

> 角○来たのですが、
> 真鯛2・アマダイ3・アジ・クロメバル・牡蠣2・ホタテ3=¥3700(送料込)
> というラインナップで、あまり面白くなかったです^^;

でもCP良さそうですね。
すべて刺身OK,豪華6点盛二人前と甘鯛と真鯛は焼き物も、、、。
  1. 2016/07/04(月) 13:00:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

頂き物のこの3点セット、すごい!高そう(笑)!
気持ちは嬉しいですね〜。
私は千寿くらいはお店で飲んだことありますが…
ずいぶん前で、もうどんな味だったか忘れてしまった。。。

イワシの紹興酒蒸しも本当に美味しそうです♪
簡単レシピなのですね〜。
うちでやってみたくなりました!旬だし!
  1. 2016/07/04(月) 21:30:03 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 頂き物のこの3点セット、すごい!高そう(笑)!
> 気持ちは嬉しいですね〜。
> 私は千寿くらいはお店で飲んだことありますが…
> ずいぶん前で、もうどんな味だったか忘れてしまった。。。

思っていたより美味しかったです。(笑
特に百寿はなかなかでした、自分では買わない気がしますが、、。^^

> イワシの紹興酒蒸しも本当に美味しそうです♪
> 簡単レシピなのですね〜。
> うちでやってみたくなりました!旬だし!

塩をしっかりして1時間程度おいてから蒸し煮してください。
日本酒でもOKです。
  1. 2016/07/05(火) 02:50:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/3051-587de34c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)