毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

らっきょう漬け

掃除するのが大変なんだよね~

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おかーちゃんお疲れ様

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二週間待つのだぞ

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その日の夕食

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ランプステーキ

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いい感

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ポークグリルも追加

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カルパッチョ

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ビンナガ

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ピクルス

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昆布

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  1. 2016/07/02(土) 03:23:38|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

おかあちゃん、お疲れさまです〜!
って庄助さんはお手伝いしなかったんですか?(笑)。
今でも実家では「これ何年前に漬けたの?!」っていうくらい
真っ黒ならっきょうが出てきます。
母もマメだったんだなぁ…
  1. 2016/07/02(土) 13:15:20 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

らっきょう♪
写真からは工程がわかりませんが本漬け前の塩漬けはされたのでしょうか?
これ如何でいささか好みの分かれる仕上がりになるようですね。
鳥取の在なのでらっきょう漬けには一家言あります。
○○のおばあちゃんの漬けるらっきょうが旨い・・・みたいな(他力本願)。
  1. 2016/07/02(土) 17:27:27 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> おかあちゃん、お疲れさまです〜!
> って庄助さんはお手伝いしなかったんですか?(笑)。

ハイ、この日はアルバイトで仕事に行っていました。

> 今でも実家では「これ何年前に漬けたの?!」っていうくらい
> 真っ黒ならっきょうが出てきます。
> 母もマメだったんだなぁ…

我が家で今食べているのは3年前のものです。
去年はおカーチャンが入院していたので作ることができませんでしたが毎年作っています。
  1. 2016/07/02(土) 21:27:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> らっきょう♪
> 写真からは工程がわかりませんが本漬け前の塩漬けはされたのでしょうか?
> これ如何でいささか好みの分かれる仕上がりになるようですね。

塩漬けしていません。

らっきょう 2kg

甘酢   純米酢 3カップ、水 3カップ、粗製糖 3カップ、粗塩 90g、鷹の爪 2本を煮立たせて、洗ったらっきょうの入った瓶に注いでいます。

らっきょういろいろあって、美味しいですよね。

> 鳥取の在なのでらっきょう漬けには一家言あります。
> ○○のおばあちゃんの漬けるらっきょうが旨い・・・みたいな(他力本願)。
  1. 2016/07/02(土) 21:34:25 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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