毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

一人飯

一人飯

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カキのコンフィ

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5%塩水で一日、水気を拭いて70度オリーブオイルで30分。

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ひじき

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トマト

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牛コマ

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おぼろ豆腐  オリーブオイルと塩で

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ナムル

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アスパラ

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ご馳走様ではなく

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足りなくて野菜炒め ヒジキ入り

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  1. 2016/06/28(火) 03:20:42|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

コンフィにはニンニクは入れないんですか?
あ。ニンニク入れたらアヒージョになってしまうか・・・^^;

お漬物はピクルスでしょうか?
ミョウガのピクルス?気になります。

トマトご自分用なのに皮をむいたのですね!(尊敬の眼差しの無精者)

このところほぼ毎回といっていいくらいアスパラが登場しますね!
好きなのですが高くてなかなか買う勇気が持てません・・・
飲みに行く事を考えたら微々たるものなのに(苦笑)
  1. 2016/06/28(火) 12:24:09 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> コンフィにはニンニクは入れないんですか?
> あ。ニンニク入れたらアヒージョになってしまうか・・・^^;

アヒージョとは温度が違います。
基本のレシピのようなものを書きましたが、好みでニンニク、ローリエ、ローズマリー、コリアンダー、コショウ、タカノツメなどほとんどの香辛料、ハーブはOKです。
これにもローズマリー、月経樹、コショウは入れました。

> お漬物はピクルスでしょうか?
> ミョウガのピクルス?気になります。

ハイ、ピクルスです。
ミョウガもおいしいですよ。
数秒茹でてから入れたほうが色がきれいに出ます。
近頃塩分控えめで、ぬかには休んでもらっています。^^;)

> トマトご自分用なのに皮をむいたのですね!(尊敬の眼差しの無精者)

このフルーツトマト美味しいですが、皮が硬めなのです、、。

> このところほぼ毎回といっていいくらいアスパラが登場しますね!
> 好きなのですが高くてなかなか買う勇気が持てません・・・
> 飲みに行く事を考えたら微々たるものなのに(苦笑)

現役時代、月に20回は外飲みしていたのが今は1~3回、アスパラなんて安いものです。(笑
実はおカーちゃんが大好きなのです。
畑のアスパラ、生協で毎週、卸の八百屋とそれほど高くないです。
  1. 2016/06/28(火) 16:16:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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