毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

正解発表&沖縄盛り

正解発表

大根イカワタ煮
これ素朴に美味しいと思う。

レシピ
大根半本、スルメイカ1杯、しょうゆ、水500cc
大根を半月かイチョウに切って水からゆでる。
大根に火が通ったら、ワタと醤油40ccカップをいれて中火で煮る。
煮汁が半分くらいになったら、細長く切ったイカを入れて10分くらい煮て出来上がり。
(醤油を減らしてコチュジャンを入れたり、イシルをいれても美味しいけれどワタの味を楽しむなら上記のほうが)
ご飯にかけて丼にしてもいける。
今年はイカ高いですね、、これは冷凍のスルメイカで作りました。

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沖縄 某GMSのセールに乗せられて、、

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沖縄盛

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食卓

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こんにゃく

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らっきょう

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ピクルス

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肉じゃが

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ヒラメ

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カルパッチョ

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サラダ1

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サラダ2

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飲んだのは

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  1. 2016/06/16(木) 04:47:57|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

duoさん、ナカムラさん

ひねりのまったくない問題ですいません。m(__)m
久しぶりに作って素朴に美味しいと思ったもので、、。

お二人ともほとんど正解です。
茹でる時間と煮る時間合わせて25分くらいです。
  1. 2016/06/16(木) 06:02:26 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

くぅ~醤油!
モツならまだしのイカなら醤油が順当でしたね~。
悔しい!

もずく立派な太さですね。
私は太い方が好みです。←上品な料亭には向いていない。笑
海ぶどう。意外と庄助さんのお宅では登場しますね。
お子様なんか大喜びですよね。
ジーマミー豆腐は最近注意書きを見かける事があります。
ピーナッツだと思わず食べて激しいアレルギー反応が出る人が居るようですね・・・

平目良さそうですね^^
先々週の築地では活け養殖が@1800、活けの天然が@2300でした。
次は買おうかな・・・・でも平目って王様って感じなのでドキドキしちゃいます^^;
  1. 2016/06/16(木) 12:31:53 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

実は済州島仕込みの오징어무국みたいな料理かな?とも思ったのです。
済州島仕込みだったらお手上げでした。

イカゴロは本当に美味しいですよね。
時々、鮮度の良いイカゴロを丸のまま醤油漬けにします。
それを一度凍らせて、ルイベ状態で出すと友人たちが大喜びで鯨飲します。

  1. 2016/06/16(木) 13:52:21 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> くぅ~醤油!
> モツならまだしのイカなら醤油が順当でしたね~。
> 悔しい!

味噌も美味しいと思いますが、ワタの味を消してしまいそうですね。

> もずく立派な太さですね。
> 私は太い方が好みです。←上品な料亭には向いていない。笑
> 海ぶどう。意外と庄助さんのお宅では登場しますね。
> お子様なんか大喜びですよね。
> ジーマミー豆腐は最近注意書きを見かける事があります。
> ピーナッツだと思わず食べて激しいアレルギー反応が出る人が居るようですね・・・

最近、沖縄モズクも海ぶどうもIYさんあたりでもよくみかけるようになりました。
沖縄で知らずに食べてアナフィラキシーショックを起こす”事故”が何件も起きているようで、注意喚起をするよう指導されているようです。

> 平目良さそうですね^^
> 先々週の築地では活け養殖が@1800、活けの天然が@2300でした。
> 次は買おうかな・・・・でも平目って王様って感じなのでドキドキしちゃいます^^;

これ一応青森の天然、活けで2000円だったと思います。
ヒラメ持ちがいいので、5枚におろしてペーパー毎日変えてやればパーシャルなら1週間くらいは大丈夫だと思います。
刺身、カルパッチョ、昆布締め、ムニエルなら弁当にもなどとやれば一人でも1.5キロくらいのものまでなら簡単に食べつくせます。
冷凍という手もありますし、、。
  1. 2016/06/17(金) 05:44:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 実は済州島仕込みの오징어무국みたいな料理かな?とも思ったのです。
> 済州島仕込みだったらお手上げでした。

ひねりなしですいません、出汁や調味料なしで素朴に美味しかったのでつい乗せてしまいました。^^;)
済州島では海鮮チジミに入っていたような気がしましたが、イカメインの料理には気がつきませんでした。

> イカゴロは本当に美味しいですよね。
> 時々、鮮度の良いイカゴロを丸のまま醤油漬けにします。
> それを一度凍らせて、ルイベ状態で出すと友人たちが大喜びで鯨飲します。

そうですよね。
ルイベは何度かやったことがあります、いいですね。
アルミホイルに身とワタを和えたものをいれてグリルで焼いたものも好きです。
  1. 2016/06/17(金) 05:50:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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