毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

山ウド

三日ぶりに家に帰ったら玄関にかけてあったヤマウド
北富士演習場でとってきてくれたらしい

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やわらかい先っぽの葉っぱは、お浸し

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茎は酢味噌

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その日の食卓

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韓国風、酢と醤油とコチュジャンで

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行者にんにくの漬物

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ピクルス

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大根ホタテマヨ和え

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アスパラマヨ

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とタマネギ

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ハーブ炒め

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ポークピカタ

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んだのは

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  1. 2016/06/07(火) 04:02:09|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ご近所さんからの差し入れでしょうか?
売られているのと違いとてもフレッシュですね。

韓国風のアレンジ良さそうですね。
私もマネしてみようかしら。
韓国はお刺身もその調味料で食べるようですよね~。

ワインも良さそうです^^
  1. 2016/06/07(火) 12:55:35 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ご近所さんからの差し入れでしょうか?
> 売られているのと違いとてもフレッシュですね。

徒歩10分位の所に住んでいる、40数年来の友人が持ってきてくれました。
丸一日以上玄関ノブにかけられていたのですがとても元気でした。

> 韓国風のアレンジ良さそうですね。
> 私もマネしてみようかしら。
> 韓国はお刺身もその調味料で食べるようですよね~。

たまに雰囲気を変えるのもいいですね。
今回の済州島で3つほどレシピをインスパイアできました。^^;)
ピクルスの白いのは、カブとヤマイモです。
聞かれてませんでしたね。(笑

> ワインも良さそうです^^

清水さんのところから買ったものです。
CPよかったです。
  1. 2016/06/07(火) 14:08:26 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

売られている山菜ってなんであんなに高いんでしょう!
こうして自分たちでとって、物々交換できる環境っていいですね。

とは言っても、そいえば10年前、相方の秋田のおじいちゃんは、
山菜が採れる場所を伝授することなく逝ってしまいました。
今でも相方のお父さんは
「山菜の採れる場所を聞いておけばよかったなぁ」って
今でも言ってます(笑)。
  1. 2016/06/08(水) 00:49:17 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 売られている山菜ってなんであんなに高いんでしょう!
> こうして自分たちでとって、物々交換できる環境っていいですね。

山菜高いですね、長野でもタラの芽や根曲がり竹1000円近くしていて
手が出ません。^^;

> とは言っても、そいえば10年前、相方の秋田のおじいちゃんは、
> 山菜が採れる場所を伝授することなく逝ってしまいました。
> 今でも相方のお父さんは
> 「山菜の採れる場所を聞いておけばよかったなぁ」って
> 今でも言ってます(笑)。

秋田は三歳の宝庫、惜しかったですね。
でも今年は3人ほどクマでなくなった方いるみたいです。

  1. 2016/06/08(水) 09:47:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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