毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イワシの干物

イワシの干物

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天日干し、天塩 いい塩梅と脂の乗りでなかなか旨い

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アサリチャウダー

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ふき

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ピクルスとチーズ

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油揚げ

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サラダ

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春キャベツのバター炒め

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食卓

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んだのは

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  1. 2016/05/21(土) 03:29:22|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

アサリチャウダーに目がいきました♡
作って食べたいです
どうやって作るのでしょうか??
またまたですが、ご教示よろしくお願い致します~。。
  1. 2016/05/21(土) 11:01:54 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> アサリチャウダーに目がいきました♡
> 作って食べたいです
> どうやって作るのでしょうか??
> またまたですが、ご教示よろしくお願い致します~。。

いろいろな作り方がありますが、今回はいい加減な作り方を、、。
賞味期限切れの牛乳を使い切るために、、。

殻付きのアサリを茹でてからが開いたらとりだしておきます。
ゆで汁と牛乳は大体同量。
玉ねぎ、じゃがいもをさいころに切ってベーコンと炒めて(あればセロリ、好みでニンジン、キノコなど)ゆで汁で煮る。
火が通ったら牛乳を入れて煮立つ寸前まで、アサリ、バター、塩、コショウで味を調えてできあがり。
色どりにパセリか小葱など散らせてもいいです。
(ゆで汁にコンソメやブイヨンなどいれても)(アサリは殻をむいてもむかなくても、飾りに少しだけ残しても)

本当は生クリームやホワイトソースなどで濃厚に作るのでしょうが、、。
ご参考まで
  1. 2016/05/22(日) 04:25:23 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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