毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

黄金アジ

黄金アジ 神名川産 1500/kg

DSCF1059_201605162023496f5.jpg

刺身 中トロより断然うまかった

DSCF1091_20160516202347b2a.jpg

なめろうもグー

DSCF1090_201605162023462a6.jpg

中トロ だいぶ筋っぽ

DSCF1080_20160516202344af3.jpg

刺盛

DSCF1071_20160516202343e8b.jpg

サラダ

DSCF1078_201605162025336a4.jpg

生ガキ

DSCF1087_20160516202538be8.jpg

岩手山田産

DSCF1083_20160516202534b0b.jpg

オードブル

DSCF1084_2016051620253670b.jpg

ランプステーキ

DSCF1070_20160516202641c7c.jpg

ミディアムレア

DSCF1095_201605162026426fd.jpg

食卓

DSCF1069_20160516202639dd0.jpg

スポンサーサイト
  1. 2016/05/18(水) 03:22:20|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<寿司 | ホーム | 緑一色>>

コメント

中トロそんなにひどそうには見えませんが、
黄金アジ様には歯が立たずでしたか。

牡蠣の紹介ありがとうございます(笑)

  1. 2016/05/18(水) 12:52:24 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

相も変わらず絢爛豪華な食卓。
庄助さんちの晩餐の画像を見るだけでも、清酒1.5合は飲めますww

先々月でしたが、わが家で友人たちと飲んだ際、マガキのなめろうを出しました。
大変喜ばれ、私もついつい度を過ごしてしまいましたっけ ^^v
  1. 2016/05/18(水) 12:58:26 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 中トロそんなにひどそうには見えませんが、
> 黄金アジ様には歯が立たずでしたか。

それほど酷いわけではなかったのですが、機体レベルとの差が、、。
おかーちゃんも断然アジのほうが味がいいと言ってました。

> 牡蠣の紹介ありがとうございます(笑)

1個120円税別でした。
  1. 2016/05/18(水) 13:14:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん こんにちわ。

> 相も変わらず絢爛豪華な食卓。
> 庄助さんちの晩餐の画像を見るだけでも、清酒1.5合は飲めますww

ありがとうございます。

> 先々月でしたが、わが家で友人たちと飲んだ際、マガキのなめろうを出しました。
> 大変喜ばれ、私もついつい度を過ごしてしまいましたっけ ^^v

duoさんのカキなめろうはカキ生タイプですか?茹でタイプですか?どちらもおいしいですが、、。
お酒進むでしょうね。
味噌を減らしてコチュジャンを少し入れると焼酎にも合いそうです。
  1. 2016/05/18(水) 13:25:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ホォ、茹でてなめろうですか?知りませんでした。
コチュジャンというのも初耳です。((φ(・д・。)ホォホォ 、メモメモ
ご教示ありがとうございます。今度やってみます。
  1. 2016/05/18(水) 14:48:23 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん 早速有り難うございます。

> ホォ、茹でてなめろうですか?知りませんでした。
> コチュジャンというのも初耳です。((φ(・д・。)ホォホォ 、メモメモ
> ご教示ありがとうございます。今度やってみます。

中間で65℃で1分ぐらい茹で氷水に盗るなんてのもあります。
ほとんど生ですが、旨味が増すような気がしています。
(気のせいかもしれませんが、、)
  1. 2016/05/18(水) 15:13:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

うわ〜〜鯵の刺身が美味しそう!
ランプも美味しそう!

って思って気付きました。

「お花」がとってもいい感じです。
まるでお店で食べてるみたい。
おかあちゃんが添えてくれたんでしょうか?
こういう一手間があるだけで、一皿がとっても美味しそうになりますね。

日々のご飯作りじゃそこまで気が回らない現在ですが、
それができる余裕って大事なことだなぁ〜って思ってしまいました。
  1. 2016/05/19(木) 00:35:31 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> うわ〜〜鯵の刺身が美味しそう!
> ランプも美味しそう!
>
> って思って気付きました。
>
> 「お花」がとってもいい感じです。
> まるでお店で食べてるみたい。
> おかあちゃんが添えてくれたんでしょうか?
> こういう一手間があるだけで、一皿がとっても美味しそうになりますね。

想像を裏切ってすいません、庄助が添えました。^^
このマリーゴールドはおかーちゃんが畑の虫よけに植えていて摘んできてキッチンに活けてあったものでなので合作と言えなくもありません。(笑

> 日々のご飯作りじゃそこまで気が回らない現在ですが、
> それができる余裕って大事なことだなぁ〜って思ってしまいました。

本当に子育て中は髪振り乱して必至ですよね。
幼稚園や小学校に行くようになれば、少しづつ楽になっていきます。
今だけの時間も楽しんでください。
  1. 2016/05/19(木) 07:15:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/3005-8be278d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)