毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

シマアジ

シマアジ 千葉 

DSCF7270_20160418040049e19.jpg

イワシ 石川

DSCF7268_2016041804004750e.jpg

タケノコ 福岡

DSCF7265_2016041804004616c.jpg

大腸

DSCF7267_20160418040444630.jpg

下ゆで

DSCF7264_20160418040442876.jpg


食卓

DSCF0939_201604180400513e9.jpg

山かけ

DSCF0951_20160418040045d17.jpg

ローストビーフ

DSCF0952_20160418040204c24.jpg

生ガキ 播州赤穂

DSCF0943_201604180403119be.jpg

サラダ

DSCF0960_20160418040206f94.jpg

蒸し野菜と豚

DSCF0946_2016041804020388e.jpg

刺し盛

DSCF0942_2016041804020254c.jpg

シマアジ

DSCF0948_20160418040306df1.jpg

中トロ

DSCF0947_20160418040305f95.jpg

赤身

DSCF0949_2016041804030811a.jpg

イワシ

DSCF0950_20160418040309ed8.jpg

煮込

DSCF0955_20160418040441256.jpg

チーズ

DSCF0954_201604180404398b2.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/04/20(水) 03:59:41|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ムラサキウニ | ホーム | サンショウの花>>

コメント

牡蠣は大好きです
先日はレンジでチンしてレモンを絞って食べました
美味しかったですV(^-^)V
生は一度アタッタことがあるので怖くてそれ以降食べられないのですが、食べたいです
今の時期の貝類は身が締まってぷっくらして美味しいですよね~e-254
  1. 2016/04/20(水) 10:30:09 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

シマアジは天然のものはほとんど食べた事が無いように思います。
養殖でもかなり美味しいと思っていますが、天然たべたいなぁ(笑)

イワシは去年はずいぶんお世話になりました。
今年はどうかしら~?

ローストビーフ厚めでセクシーで美味しそうです。
お土産のお皿も光ってますし^^

生ガキですか。
今年はまだ真ガキが大きくて美味しいそうですね。
(つきじろうさんブログによると。笑)



  1. 2016/04/20(水) 12:22:47 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 牡蠣は大好きです
> 先日はレンジでチンしてレモンを絞って食べました
> 美味しかったですV(^-^)V

白ワインにも日本酒にもあいますよね。
レンジもいいですが、飛び散るのが気になるなら蒸すのも簡単です。
焼き牡蠣はもっと派手に飛ぶので屋外がおすすめです。(笑

> 生は一度アタッタことがあるので怖くてそれ以降食べられないのですが、食べたいです
> 今の時期の貝類は身が締まってぷっくらして美味しいですよね~e-254

私も家族も当たったことがないのです。
最近の生食用の牡蠣は殺菌した海水で3日ほど浄化してから出荷しているので多分安心かと、、。

  1. 2016/04/20(水) 14:06:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> シマアジは天然のものはほとんど食べた事が無いように思います。
> 養殖でもかなり美味しいと思っていますが、天然たべたいなぁ(笑)

シマアジは養殖もそれほど味変わらないような気がします。
単に味音痴なだけかもしれませんが、、。^^;)

> イワシは去年はずいぶんお世話になりました。
> 今年はどうかしら~?

今の時期脂はすごくのっているわけではないですがそれなりに美味しいと思います。

> ローストビーフ厚めでセクシーで美味しそうです。
> お土産のお皿も光ってますし^^

ありがとうございます。

> 生ガキですか。
> 今年はまだ真ガキが大きくて美味しいそうですね。
> (つきじろうさんブログによると。笑)

まだRのついている月です。
そろそろイワガキの季節ですね。
  1. 2016/04/20(水) 14:11:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2977-a498ce30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)