毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

サンショウの花

山椒の花

DSCF7287_201604171451445fe.jpg

若竹煮

DSCF7275_201604190521477e8.jpg

その日の食卓

DSCF7285_20160417145142cad.jpg

イワシ塩焼き もうちょっと焼きを入れなくっちゃね

DSCF7288_20160417145145769.jpg

温野菜

DSCF7276_201604171451414f6.jpg

モツ煮

DSCF7289_201604171452506ba.jpg

オードブル

DSCF7292_201604171452524ca.jpg

サラダ

DSCF7278_20160417145253b65.jpg

ラム串焼き

DSCF7279_20160417145255b50.jpg

畑のほうれん草炒め

DSCF7280_2016041714524903c.jpg

シマアジとイワシの酢締

DSCF7281_2016041714534350a.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/04/19(火) 03:50:22|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<シマアジ | ホーム | マコ2>>

コメント

タケノコ、週末に掘ってきました。
とりあえず山菜とともに天ぷらにしましたが、
天ぷらがとても下手でタラの芽など哀れな事になってしまいました・・・(悲)
タケノコはあく抜きしたものを冷凍したのでしばらく楽しめそうです。

木の芽ご自宅にあると良いですよね。
都度買うのはかなりストレスです。
今年はアゲハ蝶の記録は見られるでしょうか。

シマアジは酢〆で食べた事ないです。
今度トライしてみます。
  1. 2016/04/19(火) 12:21:51 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

山椒の葉っぱと若竹、よく合いますよね~
子どもの頃はよく母が作ってくれて食べていました
今思えば・・・
素朴の味は季節を感じることができて今となっては贅沢な食材だったんですよね~
タケノコの天ぷらも大好きです~
  1. 2016/04/19(火) 15:21:53 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> タケノコ、週末に掘ってきました。
> とりあえず山菜とともに天ぷらにしましたが、
> 天ぷらがとても下手でタラの芽など哀れな事になってしまいました・・・(悲)
> タケノコはあく抜きしたものを冷凍したのでしばらく楽しめそうです。

タケノコ堀いいですね~。
うらやましいです。
低カロリー、健康食ですね。


> 木の芽ご自宅にあると良いですよね。
> 都度買うのはかなりストレスです。
> 今年はアゲハ蝶の記録は見られるでしょうか。

ご近所で物色しておいてはどうでしょうか、、。(笑
鉢植えでもOKです、2、300円であると思います。

> シマアジは酢〆で食べた事ないです。
> 今度トライしてみます。

日本語力なくすいません、シマジは刺身でした。
〆てもおいしいですが、、、。

  1. 2016/04/19(火) 19:16:18 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 山椒の葉っぱと若竹、よく合いますよね~
> 子どもの頃はよく母が作ってくれて食べていました
> 今思えば・・・
> 素朴の味は季節を感じることができて今となっては贅沢な食材だったんですよね~
> タケノコの天ぷらも大好きです~


春爛漫、いい季節ですね。
おかあさまお元気でしょうか。
食欲があれば、たけのこご飯、若竹煮など食べさせてあげたいですね。
  1. 2016/04/19(火) 19:20:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2976-42654532
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)